北海海事法院

自治区高院副巡视员黄坚一行到北海海事法院督查执行工作

2017-09-06


会议场景

8月31日,自治区高院副巡视员黄坚率督察组一行3人到北海海事法院督查执行工作并召开座谈会。北海海事法院党组成员、副院长王普明,党组成员、执行局局长傅晓明出席会议。全体执行干警参加了座谈。

会上,傅晓明局长就该院开展执行“百日清案”活动、规范执行行为专项整治行动、终本案件规范结案、司法网络拍卖等工作情况作了专题汇报。自“百日清案”活动开展以来,北海海事法院积极响应,周密部署,积极推进专项活动顺利开展。截至8月31日,今年该院共受理执行案件302件,结案210件,结案率为69.5%,执结标的金额2.06亿元,其中百日清案期间(5月10日至8月31日)共执结案件146件,执结标的金额13650万元,终本案件合规率为100%,法定期限内结案率为100%,执行申诉信访为零。

黄坚副巡视员在翻阅台账、听取汇报后对北海海事法院执行工作所取得的成效给予充分肯定,他指出,海事法院执行行为规范,工作措施有力,执行工作始终保持良性循环态势、成效显著。希望海事法院注意总结经验和做法,加强执行宣传,进一步扩大海事执行的影响力。最后,黄坚副巡视员传达了自治区高院党组书记、院长黄克近期对执行工作的重要指示精神,并提出几点工作要求:一要认真开展扣押、扣划财物大检查活动,严格落实“一案一账户”制度,使所有执行案款的进出均有迹可循,堵塞制度漏洞;二要加强执行队伍管理,深刻吸取近期全区发生的违法违纪案件的经验教训,要充分认识到纪律作风建设的长期性和复杂性,切实把纪律和规矩挺在前面,确保队伍不出问题;三要健全制度,始终把纪律挺在前面,讲规则,立规矩;四要以“基本解决执行难”第三方评估体系为目标,坚持问题导向,自查自纠,做好迎接最高法院的专项巡查工作;五要对6个月以上的长期未结案件进行重点清理,逐案排查,采取切实可行的措施,尽早结案;六要对敏感案件进行排查,做好风险评估和执行工作预案,避免由于不当执行行为影响社会稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的法律环境。

王普明副院长表示,北海海事法院将以这次督查为契机,切实开展好扣押、扣划财务大检查活动和长期未结案件重点清理工作,强化执行措施,打好基本解决“执行难”攻坚战,进一步加强执行队伍建设,不断提高队伍的凝聚力和战斗力,为开展好各项执行工作打下坚实基础,做好迎接最高法院执行专项巡查工作。(廖国良、姚敏撰稿,李丹摄影、编辑)

附件下载:

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号