北海海事法院

民事诉讼风险告知书

2017-09-20

根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》等相关法律规定,对当事人在民事诉讼中的主要风险提示如下:

一、诉讼请求不当的风险。

如果诉讼主体不当,将承担被人民法院驳回起诉的风险;如果诉讼请求不完全,会导致未请求部分得不到审理的法律后果;如果诉讼请求不适当,该不适当部分将不能得到法院的支持,且须自行负担不当请求部分的诉讼费。

二、不按时交纳诉讼费用的风险。

当事人起诉、上诉或申请财产保全,应当在法院指定的期限内预交诉讼费或保全费。当事人不按时交纳诉讼费,又不提出缓、减、免交申请或提出的缓、减、免交申请未获批准仍不交纳诉讼费,将承担按自动撤诉处理或撤回申请的后果。

三、不能提供充分证据的风险。

原告起诉或者被告反诉,对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方的诉讼请求所依据的事实,有责任提供证据加以证明,没有证据或者证据不足的,由负有举证责任的当事人承担不利的后果。当事人向法院提交证据,应当在当事人协商一致并经法院认可或者法院指定的期限内完成,超过上述期限提交的,法院不予采纳,但属于法律和司法解释规定的新的证据除外。

四、不申请鉴定、审计、评估的风险。

对需要经鉴定、审计、评估的事项负有举证责任的当事人,在人民法院指定的期限内无正当理由不提出鉴定、审计、评估等申请,或者不预交鉴定、审计、评估费用,或者拒不提供相关材料的,应当对案件事实承担举证不能的法律后果。

五、当事人不按时出庭的风险。

当事人经传票传唤无正当理由不按时出庭参加法庭审理活动的,原告承担按撤诉处理的法律后果,被告承担缺席审理、缺席判决以及举证不能的法律后果。

六、当事人下落不明或采用公告送达以外的其他送达方式无法送达的风险。

被告或其他当事人下落不明或采用公告送达以外的其他送达方式无法送达的,依法应采取公告送达的方式送达诉讼文书,由于公告期间不计算在审限内,由此将会导致案件审理时间过长,不能尽快审结的风险。

七、委托授权不明的风险。

当事人若委托诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉等事项的,必须在授权委托书中予以特别注明。没有在授权委托书中明确、具体记明上述特别授权事项的,诉讼代理人就上述特别授权事项发表的意见不具有法律效力。

八、申请财产保全的风险。

利害关系人申请财产保全的,应当根据法院的要求提供担保,申请诉前财产保全的,应当提供相当于请求保全数额的担保,申请人不按法院要求提供担保的,将承担财产保全申请被驳回的法律后果;如果被申请人没有财产,申请人还会承担财产保全措施不能实现且保全费用不予退还的风险;申请人的申请有错误的,申请人要承担赔偿被申请人因保全所遭受的损失。

诉前保全申请人应在法院采取保全措施后30日内(对船载货物采取保全措施后15日内)提起诉讼或者申请仲裁,否则,法院将解除保全措施,申请人将面临失去财产担保或利益遭受损失的风险。

九、不在法定期限内提交上诉状的风险。

当事人对一审判决、裁定不服的,应在法定期限内提交上诉状,逾期不提交的,丧失上诉权,一审判决、裁定发生法律效力。

十、不在法定期限内申请再审的风险。

当事人对已生效的判决、裁定不服的,应在6个月内申请再审,逾期申请的,将承担被驳回再审申请的法律后果。

十一、超过诉讼时效的风险。

当事人请求法院保护民事权利的期间一般为二年。根据《海商法》的规定,就海上货物运输向承运人要求赔偿的请求权,时效期间为1年,在时效期间内或者时效期间届满后,被认定为负有责任的人向第三人提起追偿请求的,时效期间为90日;有关海上拖航合同的请求权,时效期间为1年;有关共同海损分摊的请求权,时效期间为1年;有关船舶发生油污损害的请求权,时效期间为3年。原告向人民法院起诉后,被告提出原告的起诉已超过法律保护期间的,如果原告不能证明其诉讼请求未超过诉讼时效期间或者具有诉讼时效期间中止、中断、延长的事由,将丧失胜诉权。

十二、不按时提起确权诉讼的风险。

债权人就与拍卖船舶有关的债权向海事法院申请登记债权的,经海事法院裁定准予登记后,对于债权人提供的债权证明是判决书、裁定书、调解书、仲裁裁决书或者公证债权文书以外的其他海事请求证据的,应当按照法院作出的准许其债权登记的裁定书中规定的期限内提起确权诉讼,逾期起诉的视为放弃在本次拍卖船舶价款中受偿的权利。

需要注意的是:普通债权不一定能够实际得到受偿,因为普通债权后于船舶优先权、留置权、抵押权受偿。

十三、不及时申请设立海事赔偿责任限制基金的风险。

设立海事赔偿责任限制基金的申请未在一审判决作出前提出的,将视为当事人放弃设立责任限制基金的权利。

十四、不及时申请执行的风险。

申请执行的期间为二年,申请执行时效的中止、中断适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定,当事人如未在法律规定的期间内向法院申请执行,又未能证明其具有使时效中止、中断的事由,则期满后当事人丧失申请法院强制执行的权利。

 

 

 

附件下载:

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号