北海海事法院

海事保全、海事强制令、海事担保指南

2017-06-21

一、海事保全

(一)一般规定

1、诉讼保全

对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,法院可以根据对方当事人的申请或者依职权,裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为。

法院采取保全措施,可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,裁定驳回申请。

2、诉前保全

利害关系人因情况紧急,立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在提起诉讼或者申请仲裁前向被保全财产所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的法院申请采取保全措施。

申请人申请诉前保全的,应当提供担保,不提供担保的,裁定驳回申请。法院接受申请后,必须在48小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。

申请人在采取保全措施后30日内不依法提起诉讼或者申请仲裁的,法院应当解除保全。

(二)申请扣押船舶

1、《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》第二十一条规定,下列海事请求可以申请扣押船舶:

1)船舶营运造成的财产灭失或者损坏;

2)与船舶营运直接有关的人身伤亡;

3)海难救助;

4)船舶对环境、海岸或者有关利益方造成的损害或者损害威胁;为预防、减少或者消除此种损害而采取的措施;为此种损害而支付的赔偿;为恢复环境而实际采取或者准备采取的合理措施的费用;第三方因此种损害而蒙受或者可能蒙受的损失;以及与本项所指的性质类似的损害、费用或者损失;

5)与起浮、清除、回收或者摧毁沉船、残骸、搁浅船、被弃船或者使其无害有关的费用,包括与起浮、清除、回收或者摧毁仍在或者曾在该船上的物件或者使其无害的费用,以及与维护放弃的船舶和维持其船员有关的费用;

6)船舶的使用或者租用的协议;

7)货物运输或者旅客运输的协议;

8)船载货物(包括行李)或者与其有关的灭失或者损坏;

9)共同海损;

10)拖航;

11)引航;

12)为船舶营运、管理、维护、维修提供物资或者服务;

13)船舶的建造、改建、修理、改装或者装备;

14)港口、运河、码头、港湾以及其他水道费和费用;

15)船员的工资和其他款项,包括应当为船员支付的遣返费和社会保险费;

16)为船舶或者船舶所有人支付的费用;

17)船舶所有人或者光船承租人应当支付或者他人为其支付的船舶保险费(包括互保会费);

18)船舶所有人或者光船承租人应当支付的或者他人为其支付的与船舶有关的佣金、经纪费或者代理费;

19)有关船舶所有权或者占有的纠纷;

20)船舶共有人之间有关船舶的使用或者收益的纠纷;

21)船舶抵押权或者同样性质的权利;

22)因船舶买卖合同产生的纠纷。

2、《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》第二十三条规定,有下列情形之一的,海事法院可以扣押当事船舶:

1)船舶所有人对海事请求负有责任,并且在实施扣押时是该船的所有人;

2)船舶的光船承租人对海事请求负有责任,并且在实施扣押时是该船的光船承租人或者所有人;

3)具有船舶抵押权或者同样性质的权利的海事请求;

4)有关船舶所有权或者占有的海事请求;

5)具有船舶优先权的海事请求。

海事法院可以扣押对海事请求负有责任的船舶所有人、光船承租人、定期租船人或者航次租船人在实施扣押时所有的其他船舶,但与船舶所有权或者占有有关的请求除外。

从事军事、政府公务的船舶不得被扣押。

3、船舶扣押期限

海事请求保全扣押船舶的期限为30日。申请人在30日内提起诉讼或者申请仲裁以及在诉讼或者仲裁过程中申请扣押船舶的,扣押船舶期限不受上述期间的限制。

扣押船舶期间届满,被请求人不提供担保,而且船舶不宜继续扣押的,海事请求人可以在提起诉讼或者申请仲裁后,向扣押船舶的海事法院申请拍卖船舶。

 4、申请扣押船舶应提交的材料

1)扣押船舶申请书。申请书应包含以下内容:请求事项、申请理由、保全的标的物及要求提供担保的数额。

2)申请人主体资格等材料。

3)被扣押船舶的相关材料;

4)相关证据材料。

5)扣押船舶的申请要向船舶所在地的海事法院提出。海事请求人申请扣押当事船舶,不能立即查明被请求人名称的额,不影响申请的提出。

6)交纳申请费并应海事法院的要求提供相应担保。海事请求人提供担保的具体数额,应当相当于船舶扣押期间可能产生的各项维持费用与支出、因扣押造成的船期损失、被请求人为使船舶解除扣押而提供担保所支出的费用。

7)海事法院裁定对船舶实施保全后,经海事请求人同意,可以采取限制船舶处分或者抵押等方式允许该船舶继续营运。

(三)申请扣押船载货物

1、申请条件

1)申请人具有海事请求;

2)被申请人对海事请求负有责任。被申请人应当是海事争议法律关系的一方当事人,并应当负有给付义务;

3)被扣押货物属于被申请人所有;

4)属于接收申请的海事法院管辖。起诉前申请扣押船载货物的,应当向船载货物所在地海事法院提出;诉讼中扣押船载货物的,由案件受理海事法院管辖。

2、扣押船载货物期限

海事请求保全扣押船载货物的期限为15日。申请人在15日内提起诉讼或者申请仲裁以及在诉讼或者仲裁过程中申请扣押船载货物,不受上述期限的限制。

船载货物扣押期间届满,被请求人不提供担保,而且货物不宜继续扣押的,海事请求人可以在提起诉讼或者申请仲裁后,向扣押船载货物的海事法院申请拍卖货物。对无法保管、不易保管或者保管费用可能超过其价值的物品,海事请求人可以申请提前拍卖。

3、申请扣押船载货物需提交的材料

1)申请书。

2)申请人主体资格等材料。

3)被扣押船载货物的相关材料。

4)相关证据材料。

5)申请扣押的船载货物的价值,应当与其债权数额相当。

6)交纳申请费并应提供相应担保。

二、申请海事强制令

海事请求人为使其合法权益免受侵害,可以在起诉前或诉讼中向海事法院申请海事强制令,请求海事法院责令被请求人作为或不作为。比如货方可提出请求责令承运人及时卸载或交付属于货方的货物的强制令申请。

1、申请海事强制令条件

1)请求人有具体的海事请求;

2)需要纠正被请求人违反法律规定或者合同约定的行为;

     3)情况紧急,立即做出海事强制令将造成损害或使损害扩大;

4)属于接收申请的海事法院管辖。起诉前申请的,应当向海事纠纷发生地海事法院提出;诉讼中申请的,由受理案件的海事法院管辖。

2、申请海事强制令应提交的材料

1)海事强制令申请书,申请书应当载明申请理由并附有关证据;

2)担保函等有效担保材料;

3)当事人身份证明文件;

4立即申请海事强制令将会使申请人合法权益受到损害或使损害扩大的证据以及其他相关证据。

5)交纳申请费并提供可靠担保。

三、海事担保

海事担保包括海事请求保全、海事强制令等程序中所涉及的担保。

1、担保的方式

海事担保的方式为提供现金或者保证、设置抵押或者质押。海事请求人的担保应当提交给海事法院,被请求人的担保可以提交给海事法院,也可以提供给海事请求人。

1)现金担保                            

以现金作担保的,需根据法院要求,将一定数额的担保金存入法院指定账户。

2)保证――提供担保函

保证是由第三方承诺当被保证人不履行债务时,由其按照约定履行债务或者承担责任。实践中,海事法院对保证人的资格审查会比较严格,一般只接受由银行、保险公司、船东互保协会等资信有保障的单位出具的担保函。

3)抵押与质押

以抵押、质押方式提供担保的,用于抵押或质押的财产或财产权利必须产权明晰,申请人需向法院提供由所有权人签署的担保函,共有财产要由全体共有人签名或盖章,还要提供相关资料,由法院对抵押物或质押物进行查封。

2、担保的数额

1)海事请求人提供的担保方式和数额由海事法院决定。被请求人提供担保的方式、数额由海事请求人和被请求人协商,协商不成的,由海事法院决定。

2)海事请求人要求被请求人就海事请求保全提供担保的数额,应当与其债权数额相当,但不得超过被保全的财产价值。

3、担保的变更或取消

担保提供后,提供担保的人有正当理由的,可以向海事法院申请减少、变更或者取消该担保。

 

附件下载:

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号