北海海事法院

北海海事法院迅速传达贯彻全国、全区政法工作和法院工作会议精神

2018-02-09


会场

梁炳扬院长就如何贯彻落实相关会议精神提出了三点意见

27日下午,北海海事法院召开党组扩大会议,及时传达和学习贯彻全国、全区政法工作和法院工作会议精神,总结该院去年取得的成绩和不足,并对下一步工作进行初步部署。该院党组书记、院长梁炳扬主持会议,全院中层以上领导参加了会议。

会上,梁炳扬院长传达学习了中央政法工作会议、第二十一次全国法院工作会议、全区政法工作会议和全区法院院长会议精神。他要求,全院各部门要认真学习贯彻全国、全区政法工作和法院工作会议精神,主动适应形势新变化,把思想和行动统一到党中央、中央政法委、最高人民法院、自治区党委、自治区高院的决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕全区法院院长会议部署要求,结合该院工作实际,进一步谋划好2018年工作,推进全院各项工作深入开展。

梁炳扬院长深入分析了该院2017年各项绩效指标考评工作情况,对存在的问题进行具体地分析。他指出,2017年度北海海事法院绩效考评获得二等奖,与2016年度排名取得长足进步,但仍要进一步总结经验,认真查找存在短板,分析原因,争取今年取得更大突破。

梁炳扬院长就如何贯彻落实相关会议精神提出了三点意见:一要认真学习全国、全区政法工作和法院工作会议精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,确保海事法院工作正确的政治方向。二要认真总结分析2017年工作,明确短板。坚持问题导向,结合去年全区中级法院绩效考评结果查找短板,明确努力方向;细化分解上级法院绩效考评要求,落实责任到各个部门,确保实效。三要结合工作实际,认真谋划新一年工作。重点抓好以下七个方面工作:一是深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全院各项工作。二是狠抓执法办案第一要务,全力服务辖区经济社会发展大局。三是继续实施海事审判精品战略,着力提升审判质效。四是以人民为中心,深入开展特色司法服务工作,不断满足人民群众对司法工作的新期待和新要求。五是抓好司法改革工作,全面提升海事司法水平。要积极探索符合海事审判管理的运行机制,进一步推进司法人员分类管理、审判权运行机制及内设机构等改革,落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制;进一步健全多元化纠纷解决机制,推动形成防范化解社会矛盾的整体合力;进一步推进案件繁简分流机制改革,切实做到繁案精审、简案快审,切实提高审判质量效率。六是抓好基层基础建设工作。要进一步完善基层党组织建设工作,确保支部建在法庭;加快推进新审判综合楼建设,推进“智慧法院”建设,为审判执行工作打下坚实的基础。七是坚持从严治院,努力建设过硬队伍。要始终坚持党对法院工作的坚强领导,坚持全面从严治党、全面从严治院、全面从严治警,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的人民法院队伍。(李丹撰稿、摄影,赵波编辑)

附件下载:

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号