北海海事法院

北海海事法院召开2017年度总结表彰大会并研究部署今年工作

2018-02-10


会场

梁炳扬院长出席会议并作重要讲话

王普明副院长主持会议

马晓岚主任宣读有关表彰决定

表彰先进集体

获奖干警代表1

获奖干警代表2

28日下午,北海海事法院召开2017年度工作总结表彰大会,全面总结全院2017年工作,并充分结合上级有关会议精神研究部署今年及今后一个时期全院各项工作。该院党组书记、院长梁炳扬出席会议并作重要讲话。会议由该院党组成员、副院长王普明主持。该院党组成员、政治部主任马晓岚宣读了有关表彰决定。全院干警参加了会议。

会上,梁炳扬院长深入传达学习了中央政法工作会议、第二十一次全国法院工作会议、全区政法工作会议和全区法院院长会议精神。他要求,全院各部门要认真学习贯彻全国、全区政法工作和法院工作会议精神,主动适应形势新变化,把思想和行动统一到党中央、中央政法委、最高人民法院、自治区党委、自治区高院的决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕全区法院院长会议部署要求,结合该院工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽海事法院工作,认真分析新时代海事法院工作面临的形势和任务,不忘初心、牢记使命,推动全院各项工作迈上新台阶。

梁炳扬院长全面总结了该院2017年各项工作情况,对各项工作取得的成绩予以充分肯定,并指出了存在的不足和问题。他指出,2017年,北海海事法院在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,用新发展理念统筹抓好全院各项工作,充分发挥海事审判职能作用,全力服务辖区经济社会发展,取得良好成效。2017,全院共受理各类案件1107件,其中新收案件986件;涉案标的额30.59亿元,同比上升19.96%;审执结1034件,结案数同比上升9.65%,结案率为93.41%,结案率同比上升4.78%,创近五年来最高。

他指出,2017年该院充分发挥职能作用,服务经济社会发展大局取得新成效。及时出台服务和保障海洋强国战略、“一带一路”建设的司法意见,依法妥善审理涉“一带一路”国家(地区)案件25件,涉及美国、英国、新加坡、越南等10多个国家,涉案标的达2.7亿元,全力服务国家战略实施。依法妥善审理涉北部湾经济区、西江经济带、澜沧江经济带海事海商案件669件,涉案标的约19亿元,有力地促进了区域经济发展,为边疆民族地区的安全和稳定作出了积极贡献。依法公正审理涉及船舶交易、航运融资、航运保险、综合物流等事关船舶先进制造业、现代服务业发展的案件119件,涉案标的约9.7亿元,全力服务和保障航运经济发展。坚持绿色发展理念,依法妥善审理船舶油污、水域污染等涉海洋生态环境赔偿纠纷,公正审理海洋开发利用案件,全力服务和保障海洋生态文明建设。该院一审、高院二审的邓仕迎诉广西永凯糖纸有限责任公司等六企业通海水域污染损害责任纠纷案于今年6月入选全国法院环境资源刑事、民事、行政十大典型案例。

他指出,过去一年该院积极践行司法为民,特色司法服务取得新进展;积极推进司法改革,深入实施海事审判精品战略,审判质效取得新提升;积极开展创先争优活动,过硬队伍建设取得新提高。一年来,全院涌现出一批批先进典型,有5个集体荣获国家级、省级、市级荣誉称号,如北海海事法院贵港法庭荣获“全国法院先进集体”,第四党支部(执行局支部)被自治区高院评为全区法院“五好党支部”,团支部荣获 “广西五四红旗团支部”,机关党委被授予北海市直属机关“先进基层党组织”光荣称号;2人入选全区审判业务专家,10多人次获得全区法院“百日清案”专项活动先进个人、全区法院新媒体工作先进个人等省级、市级荣誉称号。该院参加全区法院系统第四届法官运动会和2017年北海市直机关运动会取得优异成绩,分别荣获全区法院系统第四届法官运动会气排球项目冠军,北海市直机关运动会三人板鞋项目冠军、气排球项目第四名,开创了该院参加历届全区法院系统运动会和市直机关运动会夺冠的先河,全面展示了海事法院干警积极向上的精神风貌。

梁炳扬院长强调要贯彻落实好相关会议精神,重点抓好七个方面工作:一是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全院各项工作。二是坚持狠抓执法办案第一要务,全力服务保障经济社会发展大局。三是坚持实施海事审判精品战略,着力提升审判质效。要牢固树立精品意识,努力把每一个案件都办成精品;以开展“质效提升年”活动为抓手,促进海事审判精品战略深入实施。四是坚持以人民为中心的发展思想,深入开展特色司法服务。要及时出台海事司法服务和保障意见,全力服务广西向海经济发展;要依法妥善审理海事民生案件,全力维护民生民利; 要积极拓展司法为民新途径和新形式,不断满足新时代人民群众日益增长的司法需求;要进一步完善多元化矛盾纠纷化解机制,切实维护社会和谐稳定;要深化司法公开,促进司法公正。五是坚定不移推进司法改革,全面提升海事司法水平。要强化主体责任,狠抓工作落实;要坚持以人民为中心的改革价值取向,深化司法体制综合配套改革;要进一步完善分案调配制和繁简分流制,促进审判质效提升。六是积极推进智慧法院建设,努力开创海事司法工作现代化新局面。要进一步提升信息化应用水平、加强信息化培训和管理、加强基层基础建设。七是坚持全面从严治党、从严治院,努力开创过硬队伍建设新局面。要始终坚持把政治建设放在首位,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党风廉政建设和反腐败工作,加强队伍的培养培训力度,进一步加强法院文化建设和新闻宣传工作。

该院党组成员、副院长王普明对会议进行小结,向全体干警致以新春佳节的问候,并提出了三点要求:一是春节期间,做好全院安保及值班工作;二是希望全体干警严格落实中央八项规定精神,自觉践行廉洁自律各项规定,严把春节廉洁关;三是返程回乡或假期外出的干警要注意安全。

会议还对获得2017年度个人三等功、办案标兵、优秀法官助理、优秀书记员、先进个人的干警和先进集体进行表彰,对被评为2017年度全院“精品案件”“优秀示范庭审”“优秀裁判文书”的合议庭成员进行表彰,对撰写优秀论文、调研文章、案例分析以及优秀读书心得的干警进行表彰。(李丹撰稿,叶枫摄影,赵波编辑)

附件下载:

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号