北海海事法院

(2018)桂72行审1号申请执行人北海市海洋与渔业局与被执行人孙达雄行政处罚一案行政裁定书

2018-04-10

申请执行人北海市海洋与渔业局,住所地:广西壮族自治区北海市海城区贵州路34号。

法定代表人孙旭,局长。

委托代理人罗思方,广西中龙律师事务所律师。

被执行人孙达雄,男,19641218日出生,汉族,住广西壮族自治区合浦县。

申请执行人北海市海洋与渔业局于2018213日向本院申请强制执行北海市海洋局作出的北海执处罚201610号《行政处罚决定书》,并2018227日补充相关材料,本院同日受理后,依法组成合议庭进行了书面审查,本案现已审查终结。

北海市海洋局于2017516作出北海执处罚201610号《行政处罚决定书》,认定被执行人孙达雄违反《广西壮族自治区海洋环境保护条例》第二十条的规定,在未经海洋行政主管部门批准,未取得海砂开采权的情况下,利用采砂船在广西壮族自治区北海市银海区福成镇西村附近海域进行海砂开采,并根据《广西壮族自治区海洋环境保护条例》第三十九条和中国海监总队《关于进一步规范海洋行政处罚裁量权行使的若干意见》第五条的规定,对被执行人作出责令停止采挖活动,并处罚款5万元的行政处罚决定。申请执行人向本院提交孙达雄等6人询问笔录共6份、现场笔录1份、执法照片12张、北海执检201610号检查通知书及送达回证、北海执责201610号责令停止违法行为通知书及送达回证、北海执听告201610号行政处罚听证告知书及送达回证,陈述、申辩笔录,北海执处罚201610号《行政处罚决定书》及送达回证、北海执催缴﹝201610号罚款催缴通知书及送达回证等证据材料证明被执行人违法事实及执法情况。同时提交北海市人民政府北政发201720号《北海市人民政府关于调整北海市人民政府工作部门设置的通知》,证明申请执行人作为北海市海洋局的权利承受人取得本案主体资格。由于被执行人在法律规定的期限内既不向行政机关申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼,经催告后又不履行行政处罚决定确定的罚款义务,申请执行人遂向本院申请强制执行北海执处罚201610号《行政处罚决定书》中对被执行人确定的罚款5万元的处罚决定内容。

本院认为,北海执处罚201610号《行政处罚决定书》认定事实清楚,适用法律正确,执法程序合法,行政主体适格,并且无其它明显违法并损害被执行人合法权益的情形。被执行人在法律规定的期限内既不向行政机关申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定确定的罚款义务。申请执行人经催告后申请本院强制执行,符合《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条、《中华人民共和国行政强制法》第五十三条、第五十四条、第五十五和第五十八条的规定。依照《中华人民共和国行政强制法》第五十七条规定,裁定如下:

准予强制执行申请执行人作出的北海执处罚2016

10号《行政处罚决定书》中对被执行人孙达雄罚款5万元的处罚决定。

本裁定自送达之日起即发生法律效力。

审判长  王普明

审判员  邱德平

审判员  陆英涛

二〇一八年三月六日

法官助理庞慧

书记员潘艳远

附:本裁定适用的相关法律依据

1、《中华人民共和国行政诉讼法》

第九十七条公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期限内不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。

2、《中华人民共和国行政强制法》

第五十三条当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。

第五十四条行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

第五十五条行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供下列材料:

(一)强制执行申请书;

(二)行政决定书及作出决定的事实、理由和依据;

(三)当事人的意见及行政机关催告情况;

(四)申请强制执行标的情况;

(五)法律、行政法规规定的其他材料。

强制执行申请书应当由行政机关负责人签名,加盖行政机关的印章,并注明日期。

第五十七条人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,对符合本法第五十五条规定,且行政决定具备法定执行效力的,除本法第五十八条规定的情形外,人民法院应当自受理之日起七日内作出执行裁定。

第五十八条人民法院发现有下列情形之一的,在作出裁定前可以听取被执行人和行政机关的意见:

(一)明显缺乏事实根据的;

(二)明显缺乏法律、法规依据的;

(三)其他明显违法并损害被执行人合法权益的。

人民法院应当自受理之日起三十日内作出是否执行的裁定。裁定不予执行的,应当说明理由,并在五日内将不予执行的裁定送达行政机关。

行政机关对人民法院不予执行的裁定有异议的,可以自收到裁定之日起十五日内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起三十日内作出是否执行的裁定。

 

 

打印本页  |   在线建议   |   文书下载

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号