北海海事法院

北海海事法院调解执行异议纠纷取得良好的社会效果和法律效果

2018-04-16


双方签订执行和解协议

双方当事人握手言和

412日上午,在北海海事法院法官的主持下,申请执行人梁某某与被执行人广西某建筑公司在执行和解协议上签字盖章,标志着梁某某历经近六年的追讨工程款之路划上了圆满的句号,广西某建筑公司也从此彻底摆脱该案的长期困扰,既化解了执行案件,也同时化解了执行异议案件,双方当事人对此表示满意,取得了良好的社会效果和法律效果。

20121224日,梁某某以刘某某、广西某建筑公司等4人为被告、以合浦某公司等3人为第三人向合浦县人民法院提起诉讼,请求支付合浦宏冠物流码头填海工程款及利息200万多元,合浦县人民法院作出(2013)合民初字第140号民事判决后,北海市中级人民法院于201516日作出裁定,撤销合浦县人民法院上述判决,移送北海海事法院管辖受理。该院依法组成合议庭进行审理后,于201616日作出(2015)海商初字第84号民事判决,广西某建筑公司等2人不服该判决,向广西壮族自治区高级人民法院提起上诉,广西高院于2017712日作出(2017)桂民终9号民事判决,判决被告刘某某偿付原告梁某某工程价款163万多元及利息;被告广西某建筑公司对第一项债务在其欠刘某某工程款范围内承担连带清偿责任等。今年123日,梁某某向北海海事法院申请强制执行。北海海事法院于2018131日冻结了被执行人广西某建筑公司名下的银行存款220万多元。随后,广西某建筑公司向北海海事法院提起执行异议,称生效判决并未确定其欠刘某某工程款具体数额,北海海事法院冻结其名下财产违反了民诉法相关规定,无事实和法律依据,请求解除上述已冻结的银行存款。执行异议裁决合议庭审阅了梁某某的答辩意见,调阅了与案件有关的诉讼卷宗、执行材料进行研究分析,初步确认了广西某建筑公司尚欠刘某某工程款的事实,只是欠付的工程款的具体数额未予确定。因此,如何在执行(异议)程序中依法确定广西某建筑公司欠付工程款的数额,减少当事人的诉累,引起了执裁团队和执行团队的高度重视。北海海事法院梁炳扬院长得知这一情况后,指示执裁合议庭要从司法为民的角度出发,减轻当事人讼累,尽量做调解工作,争取用执行和解的方式公正高效地化解案件。王普明副院长作为执裁合议庭的审判长,积极主持双方的调解工作;主审法官更是不辞劳苦、反复耐心做双方调解工作。经过反复四轮的磋商,申请执行人梁某某与被执行人广西某建筑公司最终达成和解协议:广西某建筑公司向梁某某支付工程款124万及一审诉讼费后,双方在本案中的债权债务全部了断。

412日,王普明副院长率领执裁案件主办法官及助理到广西某建筑公司主持双方签订执行和解协议,双方握手言和。同日,广西某建筑公司向北海海事法院提交撤回执行异议申请。事后,梁某某的代理律师向执裁案件主办法官发来短信,对法官耐心积极促成和解,不辞劳苦来到南宁主持和解协议签订表示感激。 (庞慧撰稿、摄影,李丹编辑)

附件下载:

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号