北海海事法院

北海海事法院出台19项措施服务和保障广西向海经济发展

2018-04-17


新闻发布会会议场景

新闻发言人王普明

海商庭庭长赵黎明通报北海海事法院涉广西向海经济发展相关案例

研究室副主任赵波主持新闻发布会

416日,北海海事法院召开新闻发布会,向新闻媒体通报该院关于为广西打造向海经济提供海事司法服务和保障的意见》(下称《意见》)。该院新闻发言人王普明在会上通报该《意见》;海商庭庭长赵黎明通报该院涉广西向海经济发展相关案例。新闻发布会由该院研究室副主任赵波主持。广西法制日报、北海日报、北海晚报、北海电台、北海电视台等新闻媒体记者出席了新闻发布会。

党的十八大提出了“海洋强国战略”,党的十九大提出要加快建设海洋强国。国家“十三五”规划明确提出要拓展蓝色经济空间,科学开发海洋资源,保护海洋生态环境,建设海洋强国。20174月,习总书记视察广西时强调:要打造好向海经济,释放“海”的潜力。广西面向南海,与东盟国家海陆相连,是我国西部惟一沿海沿边的少数民族自治区,发展向海经济具有得天独厚的区位和资源优势。自治区党委、政府历来十分重视发展海洋经济。《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出要“打造海洋经济强区”,并对广西北部湾沿海及海域提出了明确的发展意见。广西打造向海经济,是落实中央赋予广西“三大定位”新使命的一个重要举措,对广西营造“三大生态”和实现“两个建成”具有十分重要的意义。北海海事法院从需求导向出发,在绿色发展、创新发展、协调发展大局中谋划工作。按照《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》对广西海洋经济发展确定的思路、方向和重点,坚持创新司法理念,对广西向海经济发展过程中出现的新情况、新问题加强预判,及早研究,统筹应对,全方位提升服务和保障广西向海经济发展的能力和水平,并在深入调研的基础上,出台了该《意见》。

《意见》分为三个部分,共19项具体措施。

《意见》指出,要切实提高思想认识,增强为广西打造海洋强区提供海事司法服务和保障的责任感和使命感。要充分发挥海事审判职能作用,为广西打造向海经济提供强有力的海事司法服务和保障,重点强调加强九个方面类型纠纷案件的审判工作。要进一步创新海事司法体制机制,加强队伍建设,提高海事审判服务国家战略实施的能力和水平。提出深化推进司法改革、建立常态化调研指导机制、推行“互联网+海事诉讼服务”、深化司法公开、构建沿海沿江全方位的司法服务网路、推行多元化解和繁简分流机制以及提升队伍司法能力和水平等七个机制。(李丹撰稿,叶枫摄影)

附件下载:

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号