北海海事法院

北海海事法院召开院务会议总结分析第一季度工作情况并研究部署下一步工作

2018-04-17


梁炳扬院长强调要重点抓好六项工作

院务会议场景

415日下午,北海海事法院党组书记、院长梁炳扬主持召开院务会议,听取各部门负责人汇报第一季度的工作情况,分析存在问题,并研究部署全院下一步工作。院领导班子成员、各部门负责人参加会议。

会上,办公室、政治部、海事庭、海商庭、执行局、审管办及法庭等14个部门的负责人先后汇报了本部门第一季度工作情况,分析了存在的问题及下一步的计划。在听取各部门负责人的工作情况汇报后,审管办副主任陆英涛分析了该院第一季度审判运行态势,分管院领导分别对各自分管部门的第一季度工作情况进行点评,并对下一步的工作提出了部署和要求。

梁炳扬院长指出,第一季度全院各项工作开局良好,取得了阶段性成效,同时指出了存在的问题和不足。他强调,全院各部门要持续学习贯彻执行好党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,下一步要重点抓好以下六项工作:一要狠抓审判质效。要以开展“质效提升年”为契机,认真贯彻落实自治区高院部署要求,着重抓好审判质效提升工作。要保持第一季度审判工作的良好态势,注重结案均衡度;要补齐短板,抓好调解率、服判息诉率、二审改判率、执行到位率等关键指标;要坚决杜绝裁判文书瑕疵现象,不断提升裁判文书质量。二要以决胜姿态攻克执行难。最高法提出用“两到三年时间基本解决执行难问题”,北海海事法院要确保执行工作良性循环不掉队,确保执行评估工作不出问题。要进一步强化立审执各部门之间的相互协调配合;要准确把握评估数据和迎评标准,认真查漏补缺,全面迎接第三方评估工作;要积极探索符合海事审判特点的执行联动机制;要根据上级法院的意见要求,认真研究执行工作考核标准,着力提升执行案件质效。三要加强精细管理,精准解决突出问题。要认真落实司法责任制,加强庭务和政务工作精细化管理,不断巩固北海海事法院案件专项清查的成果,认真落实精细化管理目标。四要持续发力,整治司法作风突出问题。今年,最高人民法院在全国法院部署开展司法作风问题专项督察工作,自治区高院已研究制定了相关工作方案,全院各部门要认真贯彻落实最高法、自治区高院工作部署要求,对照督察方案中六项重点内容,全面查纠本部门司法作风方面存在的突出问题。五要推进“智慧法院”建设。要运用好现有的信息化技术,持续推进电子卷宗与审判工作的深度融合,加快推进电子卷宗随案同步生成工作;新审判综合办公楼建设的同时也要科学合理规划,充分考虑好与现代信息化技术的匹配。六要不断培育海事法院的先进文化。要继续实施海事审判精品战略,继续开展全员参与的“五个一”活动,继续开展“书香飘海院”读书活动,始终保持蓬勃向上、奋发有为、求真务实、团结和谐的良好氛围,不断提升海事法院文化内涵,树立良好形象。 (李丹撰稿,叶枫摄影,赵波编辑)

附件下载:

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号