北海海事法院

梁炳扬院长到钦州、防城港、贵港派出法庭调研指导工作

2019-10-22


实地考察钦州港码头运营情况

视察钦州法庭

与北部湾港钦州码头有限公司座谈

梁炳扬院长(左一)与钦州市中级法院院长李忠林座谈

详细了解防城港法庭开庭情况

与防城港法庭干警座谈

与贵港市中级法院座谈

与防城港海事局座谈

与贵港法庭干警座谈

与贵港市中级法院座谈

与贵港市船东互保协会成员座谈

考察黔江桂平大藤峡河段航运安全秩序情况

10月15日至18日,北海海事法院党组书记、院长梁炳扬先后到钦州、防城港、贵港派出法庭调研,详细了解三个派出法庭今年以来审判工作、队伍建设、司法服务当地经济社会发展等方面工作情况,看望并慰问法庭干警。他强调,派出法庭是海事司法服务大局的前沿阵地,小法庭要有大作为,各派出法庭要牢记初心使命,坚持服务大局、司法为民、公正司法,努力为广西航运经济、海洋经济和港口经济高质量发展营造良好的法治营商环境。

钦州法庭是北海海事法院新成立的法庭,设在钦州港区内。钦州港背靠大西南,面向东南亚,地理位置优越,港区内设有钦州保税港区、广西自贸试验区钦州港片区。梁炳扬院长实地考察了钦州法庭的科技法庭、法官办公室、干警宿舍等场所,详细了解法庭干警办公和生活环境,并听取了钦州法庭负责人苏斌工作汇报。他要求,钦州法庭要发挥司法能动性,主动作为,全力为广西自贸试验区钦州港片区建设、钦州港国际陆海贸易新通道门户港建设和钦州市发展向海经济产业集聚区建设提供优质高效的海事司法服务。

在防城港法庭,梁炳扬院长召开座谈会,听取防城港法庭庭长王名胜工作汇报,与法庭干警深入交流,详细了解法庭干警的工作、学习和生活情况。梁炳扬院长对防城港法庭近年来审判工作取得的成绩予以充分肯定,他指出,近年来防城港法庭受理的案件逐年增多、案件标的大、涉外案件多,认真贯彻院党组的工作部署,坚持实施海事审判精品战略,办理了许多精品案件,取得了良好成效。针对法庭下一步工作,他强调几点要求:一要坚持海事审判精品战略,树立精品意识,多办典型和疑难案件,多出精品案例;二要注重总结提高,在办案案件的同时,要加强调研工作,注重对审判经验进行总结,促进法官业务能力和素质不断提升;三要加强法庭自身管理,建立健全各项规章制度;四要主动服务当地经济社会发展大局,积极向当地党委和党委政法委汇报法庭工作,争取获得更大的支持。

贵港法庭管辖广西内河可航水域发生的海事、海商案件,每年的受理案件数在全院各审判业务庭中位居前列。在贵港法庭,梁炳扬院长亲切看望慰问法庭干警,听取贵港法庭庭长梁向明工作汇报,对贵港法庭近年来各项工作取得的成绩予以充分肯定。梁炳扬院长要求,贵港法庭要坚持以人民为中心,针对法庭管辖范围广、群众到法庭诉讼不便的情况,大力推行网上立案、网上审理、网上送达等网上诉讼服务,积极探索推行跨域立案,大力开展巡回审判工作,通过创新司法服务措施,不断增强辖区人民群众的获得感、幸福感和安全感。

调研期间,梁炳扬院长先后走访了北部湾港钦州码头有限公司、贵港市船东互保协会、贵港市和顺船务集团公司等港航企业和协会,与相关港航企业进行座谈,详细了解企业经营情况、我区航运经济和港口经济发展情况,着重就企业在港口作业、港口建设、船舶光租风险管控、货损货差、运输合同、劳务合同等方面遇到的法律问题进行分析研判、答疑解惑和提出法律指引,并征求港航企业对海事审判工作的意见和建议。

梁炳扬院长十分关注派出法庭与当地海事行政部门交流协作,特地带领法庭干警走访了防城港海事局和贵港桂平海事处,详细了解广西沿海和内河航运安全秩序等方面情况,就如何进一步健全互动交流机制、深化海事司法与海事行政执法的协作发展、共同服务好广西航运经济发展等方面工作进行了深入交流。在桂平海事处领导的陪同下,梁炳扬院长还实地考察了黔江桂平大藤峡河段航运安全秩序情况和大藤峡水利枢纽水上施工情况。

梁炳扬院长还专门走访了钦州市中级人民法院、防城港市中级人民法院和贵港市中级人民法院,与相关中级法院院领导进行座谈,对相关中级法院一直以来对北海海事法院派出法庭的建设和工作给予的大力支持表示感谢,并就如何进一步加强司法协作共同服务好地方经济社会发展大局交换了意见。(赵波撰稿、摄影,叶枫编辑

 

附件下载:

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号