北海海事法院

北海海事法院召开党组扩大会学习贯彻党的十九届四中全会精神

2019-11-13


会议场景

梁炳扬院长主持会议并讲话

1111日,北海海事法院召开党组扩大会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。该院党组书记、院长梁炳扬主持会议并讲话,院领导班子成员及各部门负责人参加了会议。

会议传达学习了《习近平关于<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的说明》《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》以及全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等有关内容。

会议强调,党中央召开十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点和向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全院各部门要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到上级党委和上级法院的决策部署上来。

会议要求,要充分结合海事法院工作实际,深入贯彻落实十九届四中全会精神:一要充分认识十九届四中全会的重要意义,深刻领会全会精神实质。全院各部门要迅速掀起学习全会精神的热潮,深刻领会全会关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,深刻认识和把握我国国家制度和国家治理体系具有的十三个显著优势等内容。二要坚持党对法院工作的绝对领导,坚持把政治建设摆在首位,坚持以人民为中心,忠实履行审判职责,积极健全社会公平正义法治保障制度。三找准工作结合点、切入点、着力点,充分发挥海事审判在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。四要加快建设海事审判体系和海事审判能力现代化。要增强进取意识、机遇意识、责任意识,加强自身建设,不断深化司法体制改革和智慧法院建设;要加强队伍建设,坚持革命化、正规化、专业化、职业化方向,坚持抓党建带队建促审判,切实提高队伍整体素质;要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,严格落实全面从严治党主体责任,健全和完善审判权力运行监督制约机制,确保廉洁公正司法。

会议还传达学习了全区法院审判管理调研座谈会等有关会议精神,通报了全区法院系统近期6个违法违纪典型案例。(李丹撰稿,叶枫摄影,赵波编辑)

附件下载:

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号