北海海事法院

巾帼风采:三次送达完成使命

2020-03-13

“请问有人在家吗?我们是北海海事法院的工作人员,这里有一份诉讼文书,麻烦开一下门签收一下。”

202034日晚上20时,在某小区住户大门外,风大雨急,北海海事法院2名女干警戴着口罩再次敲响了当事人的大门,只是屋内灯火通明,却大门紧闭,迟迟不见有人开门。

这是疫情期间,法院干警进行送达的一个普通场景。该案原被告均是北海市地角渔民,因涉及船舶营运而产生借款纠纷诉至北海海事法院。

当事人起诉到法院,尽快拿回自己借款是他们最大的心愿。北海海事法院全面推行网上立案、网上调解、网上开庭,让当事人足不出户可以参与到诉讼活动中。但前提是要把应诉材料送到当事人手中,让当事人知道自己的诉讼权利、案件情况及开庭时间,而这很多时候需要法院的工作人员亲自上门送达、告知。

在当天下午因为当事人外出工作送达不成功之后,晚上2名女干警牺牲休息时间再次上门送达,没想到当事人依然避而不见。“这个当事人去年因另案到庭应诉过,这种情况可以视为逃避诉讼,法院已经履行了送达程序。”法官助理跟书记员讨论着,“但是为了最大限度保护他的合法权益,最好能将材料送到他的手上。毕竟谁也不希望自己在不知情的情况下被判决承担责任。”

正是为了践行“司法为民,公正司法”的工作要求,北海海事法院采取多项措施,在保护干警的健康安全的同时,竭尽所能将诉讼材料亲自送到当事人的手中。

35日,得知当事人在家,两位女干警再次出发,第三次终于将应诉材料送达成功。

突如其来的疫情席卷中华大地,全国各行各业的工作者都在默默的付出,北海海事法院女干警们也在自己的岗位上贡献自己的力量,虽然裁判文书上不会记录她们的付出,甚至还会遭到当事人的误解,但她们必将不忘初心,牢记使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(温和贵、潘艳远、姚敏撰稿,李丹编辑)

附件下载:

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号