北海海事法院

欢迎您访问北海海事法院政务性网站!

本网站将竭诚满足当事人的诉讼服务需求、满足公众的知情权和监督权。

本网站以“专业、实用、简捷”为原则,开设了“审务公开、政务公开、庭审笔录、裁判文书、派出法庭、数据库、最新讯息、查询服务、在线诉讼、讯息公告、官方微博、官方微信、访问本院、咨询投诉建议、网站介绍、网站地图、友邻、关于我们”等十八个版块,十八个版块下有116个子栏目。每个版块有其不同的服务范围和服务对象,每个版块下的子栏目又有其专用的服务功能。

为了确保您正确、快捷使用本网站的各项服务功能,下面向您详细介绍各版块的操作方法。

本栏目下开设有“管辖区域及管辖范围、法官简介、审判委员会委员名单、拍卖机构名册、司法评估鉴定机构名册、审判指导意见、海事审判白皮书、人民陪审团简介、书记员简介”等九个子栏目。

1、如果您想了解我院管辖案件的区域和哪些案件由我院受理,您可以点击“管辖区域及管辖范围”,里面有祥细的规定,会让您明白纠纷该向哪个法院提起诉讼,减少被不予受理或驳回起诉的风险。

2、如果您想了解主审法官的基本情况,您可以点击“法官简介”,查看每个法官的信息。

3、如果您想了解审判委员会委员的基本情况,您可以点击“审判委员会委员名单”,查看每个审判委员会委员的信息。

4、如果您在拍卖问题上存在疑惑,您可以点击“拍卖机构名册”,那里有相关的拍卖机构名册,您可以选择相对应的机构来进行拍卖。

5、如果您在鉴定案件或资产价值进行评定和估算的时候存在疑惑,您可以点击“司法评估鉴定机构名册”,那里有相关的评估鉴定机构名册,您可以选择相对应的机构来进行评估鉴定。

6、如果您对案件的审判存在不解之处,您可以点击“审判指导意见”,那里有一些相关的司法解释和指导性意见。

7、如果想了解焦点案件的判决,您可以点击“海事审判白皮书”,查看具体消息。

8、如果您想了解人民陪审人员的基本情况,您可以点击“人民陪审员简介”,查看每个人民陪审人员的信息。

9、如果您想了解书记员的基本情况,您可以点击“书记员简介”,查看每个书记员的信息。

本栏目下设有“政务公开、职业规范、年度工作、招标公告、招聘公告”等五个子栏目

1、“政务公开”栏目中有我院相关的财务预算及决算,您可以通过查看预决算来对我们的财务进行监督。

2、“职业规范”栏目中有法院相关人员应当遵守的行为准则,您可以通过查看规范来对我们的行为进行评判与监督。

3、“年度工作”栏目中可以查询到本年度我院的政务工作总结与工作计划。

4、如果您想在"招标公告、招聘公告"下预报名参加投标、应聘,您就点击相应栏目进入系统填写预报名表。

如果您想查看某个案件的庭审笔录,您就点击"庭审笔录",再点击相应庭审笔录名字即可查看到庭审笔录内容;也可以通过搜索模块,输入案号或案由或当事人名称,均可检索到需要查看的庭审笔录。

如果您想查看某个案件的裁判文书,您就点击"裁判文书",再点击相应裁判文书案号即可查看到裁判文书;也可以通过搜索模块,输入案号或案由或当事人名称,均可检索到需要查看的裁判文书。

本栏目下设有"贵港法庭、防城港法庭、景洪法庭"等三个子栏目。每个"法庭"下又设有"法庭概况、管辖范围、法官简介、访问本庭、在线诉讼"等栏目。如果您想了解某个派出法庭或者想去某个法庭进行诉讼活动,请点击某个法庭了解相关情况。

本栏目下开设有"年度工作报告、统计数据、裁判文书、庭审笔录、本院典型案例、法学研究成果、海事审判白皮书”等七子个栏目。

1、如果您点击"年度工作报告"就会看到我院自建院来每年的年度工作总结,帮助您深层次地了解我院历年来的工作。

2、如果您点击“统计数据”,就会查看到相关审判、政务数据。

3、如果您点击“裁判文书”,就会看到网上公开的历年来的全部裁判文书内容。

4、如果您点击"庭审记录",就会看到网上公开的全部庭审记录内容。

5、如果您点击“本院典型案例”,是经本院审判委员会讨论决定的案例。如果您起诉的纠纷的案情与某个案例相似,不妨认真研读,或许对您有所帮助。

6、如果您点击“法学研究成果”,您会阅读到我院法官在省级部门以上获得二等奖以上或在省级以上报刊公开发表的优秀学术论文,进一步了解我院法官的法学理论水平。

7、如果您点击“海事审判白皮书”,了解焦点案件的判决,查看具体消息。

可以通过输入关键字来搜索您想要了解的内容。

本栏目将对我院的相关讯息进行介绍,如果您想查看相关内容,可以直接点击查看。

本栏目下开设有"案件审理进度查询、执行案件进度查询、法律法规查询、诉讼指南、执行指南、模拟法庭、法庭设施服务、海事案件案由释明、缓减免交诉讼费用条件、诉讼收费计算机、预约、典型案例、常用诉讼文书格式下载”等十三个子栏目。

1、点击“案件审理进度查询”,就可以用法院给您的用户名和密码登录系统,填写您要查询的事项,系统会自动显示您要查询的内容。

2、点击“执行案件信息查询”,通过填写案件相关信息,系统会显示该案件的信息。

3、点击“法律法规查询”,系统直接链接中国法院网的“法律法规”库,那里有最为系统最为全面的法律规定,任您仔细查阅。

4、“诉讼指南”子栏目下设有“民事诉讼基本常识须知”、“民事诉讼知识问答”、“民事诉讼特别程序知识问答”、“民事诉讼涉外程序知识问答”、“海事海商法律知识问答”。如果您想了解民事诉讼最基本的知识,可以点击“民事诉讼基本常识须知”,里面对如何起诉、应诉、缴纳诉讼费用、举证、申请保全、诉讼风险提示等都有简要的介绍。如果您想进一步了解其他基本的诉讼知识,请您点击相应的栏目。

5、“执行指南”子栏目下设有申请执行指南并且有执行案件流程表,您可以点击查看了解。

6、“模拟法庭”子栏目是通过动画的形式模拟民事审判的全过程。如果您点击“模拟法庭”,您会在半小时左右看完一个案件开庭审理的全过程,让您对开庭应遵守的法庭纪律、庭前准备、庭审调查、庭审举证与质证、庭审辩论、庭审调解等每个程序及环节有一个了解,帮助您提高参加庭审的技能。

7、“法庭服务设施”主要介绍我院为诉讼当事人来法院进行诉讼活动时可以接受哪些周到便捷的硬件设施服务。

8、“海事案件案由释明”是对涉及海事法院受理案件的70多个案由进行简要的释明,只要您点击就可以查到相关纠纷相对应的案由,提高确定案由的正确性。同时主要的案由还匹配相关的案例供参考。

9、如果您想申请缓减免交诉讼费用,但又不确定是否符合条件,您可以点击“缓减免交诉讼费用标准”,那里会有相关的信息,您可以查看自己是否符合条件。

10、“预约”子栏目下设有“电子卷宗查询申请”、“旁听预约”、“院长接访预约”、“办事预约”。如果您在来法院查阅生效案件的诉讼档案,您可以点击“电子卷宗查询申请”,根据提示填写预约申请,约定某个时间来查阅;如果您想旁听某个案件的庭审,您就点击“旁听预约”,在网上填写预约申请,法官会在规定的时间内回复;如果您对某个案件裁判有意见,想得到院长的接访,您就点击“院长接访预约”,填写相应的预约申请,院长会根据工作安排,约定接访您的具体时间;如果您想来法院办事,您就点击“办事预约”,填写相应的预约申请,相关部门会在规定时间内回复。

11、点击"最高法院案例"、"高级法院案例"。这些案例都是在《人民法院公报》、《人民司法》、《最高人民法院案例》、《中国审判案例要览》等国家级报刊公开发表的典型案例,或者是经高级法院审判委员会讨论决定的案例。如果您起诉的纠纷的案情与某个案例相似,不妨认真研读,或许对您有所帮助。

12、“常用诉讼文书格式下载”子栏目下有起诉状、答辩状、民事反诉状、民事上诉状、缓(减免)交诉讼费申请书、第三人参加诉讼申请书等常用诉讼文书,您可以根据不同的需要在网上直接下载诉讼文书格式。

本栏目下开设有“在线立案、在线审理、在线调解、在线执行、在线送达”等五个子栏目。

“在线诉讼”是本网站设计开发的最核心的栏目,其功能在于让您可以足不出户,坐在电脑前按提示操作就能完成从申请立案预约到接受法律文书的全程诉讼行为,从而减少您不断往返法院的诉累和成本。使用方法如下:

1、进入“在线诉讼”版块后,首先必须阅读《北海海事法院“在线诉讼”平台服务规则》,如果您接受服务规则,您就点击"我接受"按钮。如果您不愿意接受网站诉讼服务,您就点击“我不接受”按钮。

2、“在线立案”不需登录,直接点击进入网上立案系统,阅读完“在线立案使用系统说明”,接受网上立案条款后,按相应提示操作即可完成立案申请,只要您的起诉材料齐全,符合《中华人民共和国民事诉讼法》第119条的立案规定,法官就会在网上决定直接为您立案,但您必须在规定的时间内缴纳诉讼费用,并将纸质起诉材料邮寄或送到立案庭,逾期将按自动撤诉处理。

3、“在线调解、在线审理、在线执行、在线送达”等栏目需用您的用户名和密码登录后才能进入系统按提示操作。

本栏目下开设有“开庭公告、宣判公告、送达公告、催示公告、听证公告、执行公告、拍卖公告、悬赏公告、曝光公告、招标公告、招聘公告、其他公告”等十二个子栏目。

1、 “开庭公告、宣判公告、送达公告、催示公告、听证公告、执行公告、悬赏公告、曝光公告”等与审判执行有关的公告,如果您想查看,您可以点击相应公告查看。

2、如果您想在“拍卖公告、招标公告、招聘公告”下预报名参加竞买、投标、应聘,您就点击相应栏目进入系统填写预报名表。

3、“其他公告”里放着一些其他相关内容,您可以点击查看。

是我院重要政务和审务活动的发布平台,如果您点击进入,可以看到我院重大疑难案件的微博直播或其他审务、政务活动的重大动态信息,也可以通过微信、微官网来实现手机对网站的相关功能操作。

本栏目下开设有"地理位置交通路线、动画导航、建筑楼层分布图"等三个子栏目。

1、如果您不知如何来到我院进行诉讼活动或者办理其他事务,请您点击“地理位置交通路线”,那里有平面地图和卫星图,标明有我院的位置及乘车路线。

2、“动画导航”子栏目下又设有“诉讼”、“执行”、“旁听”、“办事”。您可以根据来法院的目的先在网上点击相应的栏目,我们会以动画的形式告知您需要办理事项的主要程序、手续以及注意事项。

3、如果您来到了本院却不知办事部门在何处,请点击 “建筑楼层分布图”。“建筑楼层分布图”会告诉您办事部门在哪个楼层。

本栏目下开设有“在线咨询、在线建议、在线信访、院长信箱、人大监督信箱、政协监督信箱、纪检监察投诉信箱、记者通道、问卷调查”等九个互动的子栏目。这是我院进一步密切与人民群众联系的桥梁和纽带。

1、如果您有法律问题或其他问题需要向我院咨询,请您点击“在线咨询”,按照提示填写您要咨询的问题,我们会及时帮您答疑解惑。

2、如果您对我院工作有好的意见和建议,请点击“在线建议”,按照提示填写您的意见和建议,对好的意见和建议,我们会虚心接受,并认真解决。

3、如果您有信访,请点击“在线信访”进入系统,按照操作提示真实填写您的信访的内容,我们会及时予以答复。

4、“问卷调查”通过收集您的意见和建议完善和提高我们的工作。

5、如果您有意见或建议需要向院长反馈,请点击“院长信箱”,按照提示填写您的意见和建议,院长会及时给您答复。

6、如果您是人大代表或政协委员或是纪检对我院有意见和建议,请点击“人大监督信箱”或“政协监督信箱”或“纪检监察投诉信箱”,按照提示填写您的监督意见和建议,我们会及时向您反馈处理结果,虚心接受您的监督。

7、如果您是记者想向我院采访或了解有关问题,请点击“记者通道”按照提示填写您要采访或了解的问题,我们会及时依法向你提供有关材料或回答您想采访、了解的问题。

本栏目是对我们网站一个综合性的概括以及可以全面、直观的看到网站的各栏目分布状况,可以为您快速找到您想浏览的内容提供便利。

本栏目下设置了“友邻法院、主要法律网站”等两个子栏目。

1、“友邻网站”中有广西自治区高级人民法院、南宁市中级人民法院等相关法院链接,您可以直接点击来浏览相关网站。

2、“主要法律网站”中有最高人民法院、人民法院报等相关法院链接,您可以直接点击来浏览相关网站。

本栏目下开设有“院长致辞、法院展示、法院历史、机构设置及职能、荣誉展台、法院文化”等六个子栏目。

1、“院长致辞”里有我院院长对我院的基本情况介绍,您可以直接点击浏览。

2、"法院展示"里有动态视频来介绍我院情况,您可以直接点击浏览。

3、"法院历史"是关于我院的建立、所获奖项、重大活动的记载,您可以直接点击浏览。

4、 “机构设置及职能”是关于我院的机构设置以及职能介绍,您可以直接点击浏览。

5、“荣誉展台”按年份排列出我院所获得的荣誉,您可以直接点击浏览。

6、“法院文化”下分设有“法官随笔”和“才艺展示”,“法官随笔”是我院法官文章的展示,您可以直接点击浏览;“才艺展示”下细分为“摄影、绘画、书法、视频、其他”五个小栏目,每一个栏目都可以直接点击观看。

本栏目是一个方便简洁的侧边栏,可以全面、直观的看到网站的各栏目分布状况,可以为您快速找到您想浏览的内容提供便利。

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号 访问量:12368