北海海事法院

概况:北海海事法院正式挂牌成立于1999819日,管辖广西壮族自治区所属港口、水域、北部湾海域及其岛屿和水域,以及云南省的澜沧江至湄公河等与海相通的可航水域发生的海事、海商案件,具有涉外案件管辖权。全院内设机构有政治部、办公室、立案庭、海事庭、海商庭、执行局、研究室、监察室、审管办、法警支队、机关党委、机关服务中心等12个,设有贵港法庭、景洪法庭、防城港法庭3个派出机构。

 

19972004

        一、199779,最高人民法院作出《最高人民法院关于同意广西壮族自治区设立北海海事法院的批复》(法[1997]145号):同意在广西壮族自治区北海市设立北海海事法院;北海海事法院与当地中级法院同级,暂定编制四十人,内设海事审判庭、海商审判庭、研究室、办公室等机构;管辖广西壮族自治区所属港口和水域内发生的海事、海商方面的一审案件,上诉案件由广西壮族自治区高级人民法院管辖。据此,筹建北海海事工作正式开始。

        二、1999719日,最高人民法院作出《最高人民法院关于北海海事法院正式对外受理案件问题的通知》(法[1999]123号):北海海事法院管辖广西壮族自治区所属港口和水域以及北部湾海域及其岛屿和水域内发生的一审海事海商案件,与广州海事法院的管辖区域以英罗湾河道中心线为界,河道中心线及其延伸海域以东由广州海事法院管辖,河道中心线及其延伸海域以西,包括乌泥岛、涠洲岛、斜阳鸟,属北海海事法院管辖,不服北海海事法院一审判决的上诉案件由广西壮族自治区高级人民法院管辖。

        三、19995-8月,选派4名干部到广州海事法院实习培训,并派1名干部随远洋船舶学习远洋远输航运工作。

       四、1999819北海海事法院正式挂牌成立。最高人民法院副院长李国光、广西区高级法院院长黄任文、广西壮族自治区党委副书记马庆生、北海市委书记陈梧生出席成立大会并剪彩。

       五、19999月,开展“三讲”教育活动。

       六、1999123日,最高人民法院副院长刘家琛到北海海事法院视察指导工作。

       七、19991223日,最高人民法院副院长曹建明到北海海事法院视察指导工作。

       八、20003-4月,开展“三讲”教育“回头看”活动。

       九、20005月,我院的案例“钦州三和贸易有限公司诉平安保险股份有限公司南宁办事处水路运输货物保险合同纠纷案”被《最高人民法院公报》2000年第5期予以刊登。

       十、20006月,区委办公厅以桂办发[2000] 38号文件规范了该院的管理体制,解决了法院人事任命、干部管理、财政来源,人员工资、诉讼费管理等一系列基本问题。

       十一、20007月,通过筛选、严格考试和考核,从十余个省市推荐、自荐的120余人中,录用了4名干警。

       十二、20001130日,最高人民法院副院长姜兴长在广西区高级法院院长黄任文的陪同下,到北海海事法院视察指导工作。

       十三、2001年2月15日,张德生副院长受到最高人民法院表彰。

       十四、2001年5月18日,成功拍卖“中安818”号轮。

       十五、2001年上半年开展“教育三整顿”活动。

       十六、2001112日,承办第十届全国海事审判研讨会。最高人民法院副院长万鄂湘、广西壮族自治区高级法院院长覃日飞、北海市委副书记盛忠雄出席会议。

       十七、200111月3日,最高人民法院副院长万鄂湘到北海海事法院视察指导工作。

       十八、2002528日,最高人民法院院长肖扬到北海海事法院视察指导工作。陪同肖扬院长视察的领导有广西区高级法院院长覃日飞、中共北海市委副书记段文道。

       十九、20026月、11月,分批组织干警到百色起义纪念馆开展革命传统教育。

       二十、200210月4日,举行北海海事法院审判综合楼工程奠基典礼。中共广西区党委常委、北海市委书记温卡华、北海市长刘君、广西区高级法院党组副书记、副院长安秀莲出席奠基典礼并剪彩。

       二十一、200211月,伍载阳、刘乔发撰写的《西南出海通道经济建设与海事审判发展研究》获全区法院调研成果评比特等奖。

       二十二、2003310日,日本大阪大学法学部长南川谛弘教授一行三人到北海海事法院参观、考察,双方举行了座谈,就法律实务问题和两国的调解制度进行了交流和探讨。

       二十三、200341日,在广西贵港市设立第一个派出机构——贵港法庭。

       二十四、20036-7月,开展“回顾过去,开拓未来”教育活动。

       二十五、20037月,公开招录公务员。来自全国各地大学应届毕业生共22人报名并参加考试,有6人进入考核阶段。

       二十六、20031023日,自治区高院覃日飞院长视察北海海事法院贵港法庭。

       二十七、2004418日,举行北海海事法院审判综合楼落成典礼。最高人民法院民四庭庭长俞灵雨、中共广西区党委常委、北海市委书记温卡华、北海市长刘君、广西区高级法院副院长黄列格出席典礼。

       二十八、2004418日,第十届全国海事执行工作会议在北海海事法院召开。最高人民法院民四庭庭长俞灵雨、广西区高级法院副院长黄列格出席会议并讲话。 

       二十九、2004年下半年,进一步充实审判队伍:从区内基层法院借调3名有丰富审判经验的法官;在全区统一公开招考国家公务员和机关工作者考试中,有25人报考,经过了笔试和面试阶段,有9人进入了体检、考核阶段,将从中择优选录3人。

 

2005

       一、128日,按照中央部署,组织全院党员认真开展了“保持共产党员先进性教育”活动,队伍的政治素质有了新的提高。
      
二、326日,中共广西壮族自治区党委任命原区高级法院审判委员会委员、办公室主任廖少昆同志为北海海事法院党组书记;615日,北海市人大常委会40次会议选举廖少昆担任北海海法院院长。原院长伍载阳同志升任自治区高级法院副院长。
      
三、6月,根据中央政法委和最高人民法院的统一部署,认真开展了“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动,司法能力和水平进一步提高。
      
四、上半年,以制度建设为核心的规范化建设取得了明显成效,制定实施了27个新的管理制度,涉及领导决策、审判管理、队伍管理、司法行政后勤管理各个方面,全院工作步入了制度化、规范化的管理轨道,促进了审判工作和其他各项工作的向前发展。

       五、95日,依法公开拍卖44388吨(干吨)铁矿砂。经过三位竞买人十几轮的应价,最终以单价454/吨成交,被竞买人防城港市某贸易公司竞得。这是建院以来成功拍卖的标的额最大涉案物品。

      六、9月公开招录用了6名新工作人员,从其他法院选调了3名法官,并完成了新招3名工作人员的相关工作,是建院以来进人最多的一年,全院队伍明显壮大,力量不足的状况得到了改善。

       七、1019日,按照自治区高级法院部署,积极开展庭审驾驭能力竞赛活动,参赛合议庭被评为全区法院二等奖。此外,成功为在北海举办的全区法院涉外商事海事培训班组织了涉外海商案件审判观摩庭,受到学员好评。

       八、10月,倍受社会关注的原告洪基玲等42人诉被告合浦西场永鑫糖业有限公司28件海域污染损害赔偿案审结并宣判,判决被告赔偿原告经济损失共计248万元。
      
九、11月,为扶贫点银海区福成镇平新村解决通电、通电话等问题,并为村小学改建了图书室,置办了书桌、书柜和一批书籍等,基本完成了扶贫任务,受到群众和有关方面的好评。
      
十、12月,审判工作有了新的较大的发展。全年新收海事海商诉讼标的金额2.06亿元,比上年上升76.1%;其中,涉外案件27件,涉及16个国家和地区;比上年8件上升了237.5%,相当于建院以来受理涉外案件总数的一半。

 

2006

        一、612日,制度建设基本完成,首次编印了《北海海事法院制度汇编》,为进一步建立健全规范化管理长效机制打下了良好基础。

       二、615日,完成了二级专网和本院局域网建设,办公现代化、信息化水平有了显著提高。

       三、620日,按照中央政法委的部署,认真开展了社会主义法治理念教育活动,队伍整体素质有了明显提高。

       四、626日,对全院12名书记员进行集中培训。
      
五、1026日,海事庭和海商庭庭长刘乔发同志分别获得最高人民法院表彰,被评为全国海事审判工作先进集体和先进个人。
      
六、97日,,参加广西全区法院“庭审驾驭能力竞赛”荣获一等奖;

      七、贵港法庭受理案件首次突破100件,达119件,在解决内河水域海事海商纠纷方面的司法裁判作用进一步得到发挥。
      
八、9月,开展了全体审判人员参加的“庭审能力”、“裁判文书制作”、“书记员技能”三项业务竞赛活动,有效促进了全院审判人员的司法能力的提高。

       九、1178日,经高院检查组检查验收,我院开展争创全区法院“立案文明窗口单位”工作得到检查组的高度评价,荣获自治区高院授予“立案文明窗口单位”称号。
     
十、购置了贵港法庭办公用房,结束了该庭长期租房办公历史并为创建“五化法庭”打下了良好的基础。
     
十一、参加全区法院第二届运动会荣获“优秀组织奖”。

 

2007

        一、在1月份召开的全区政法工作会议上,海事审判庭被自治区政法委、人事厅评为全区政法系统“百家人民满意政法单位”荣誉称号,并荣记集体二等功。
      
二、2月初,数字化法庭正式建成投入使用,这是广西法院系统第一个数字化法庭,自治区高级法院覃日飞院长作出批示,要求把数字化法庭当作一件重要的事项来抓好,在全区法院逐步推广。
      
三、426日,防城港巡回法庭挂牌成立。这是该院海事审判工作适应北部湾经济区开发建设需要,服务对外开放和经济发展的重大举措。1211日,自治区高级法院、自治区编制办下文批复,同意成立北海海事法院防城港法庭,标志该庭成为该院正式机构。
      
四、528日,在全区民事审判工作会议上,贵港法庭被自治区高级法院授予“规范化法庭”称号,标志着该庭的各项建设达到高院提出的“五化”标准。11月,该庭的改建、装修完成,成为庄重、美观、设施完善的标准化法庭。
     
五、在6月初召开的全区法院“三大业务竞赛”总结表彰大会上,荣获全区法院“三大业务竞赛”优秀组织奖和庭审驾驭能力竞赛一等奖、最佳合议庭奖、最佳审判长奖、优秀裁判文书竞赛一等奖等多项表彰。

       六、71日,举办迎“七·一”摄影、书法展,全院干警踊跃参与。这是加强精神文明建设,推进法院文化建设的重要举措。
      
七、929日,院史展览室建成并正式开展,对加强全院的精神文明建设,增强队伍的凝聚力和战斗力具有重大的意义。
     
八、1016日,景洪法庭在云南省西双版纳州景洪市隆重挂牌成立,自治区高院覃日飞院长亲自出席成立大会并为法庭揭牌。这是本院乃至全区法院系统的第一个跨省设立的机构,翻开了该院建设发展史上崭新的一页。

       九、12月,经自治区纪委、政法委审批,自治区高院下文同意该院设立党组纪检组;北海市委任命纪检组长沈洪、政治部主任谢敏华二同志为党组成员。该院机构和领导班子建设得到进一步完善和加强。
      
十、1221日,档案室被自治区高级法院、自治区档案局评为自治区级二级档案室,标志着该院档案管理工作步入规范化轨道并取得跨越式发展。

 

2008

       一、215日,经自治区编办和自治区高级法院批准,该院防城港法庭正式挂牌成立。该庭是该院第三个派出机构,管辖钦州港、防城港两港区域及其周边的南流江、大风江、钦江、防城区、三娘湾、珍珠港、东兴港等港口的海事海商案件。

       二、215日,在北海市第十五批文明单位评选活动中,被北海市委、市政府评为北海市文明单位。

       三、313日,制定下发了《关于开展五项审判业务竞赛活动的实施方案》,以区高院罗殿龙院长提出的“争创一流”要求为总目标,在全院范围内开展五项审判业务竞赛活动,即庭审驾驭能力、裁判文书制作、办案(执行)能手、调解能手和书记员技能五项业务竞赛。

       四、519日,自治区高级法院新任院长罗殿龙同志在自治区党委常委、北海市委书记温卡华及市委常委、政法委书记李蔚的陪同下视察本院。

       五、722日,在广东增城依法执行一案件时因时机选择不当,给奥运前维稳工作留下严重隐患,引起中央、自治区和上级法院领导的高度关注,并受到通报批评。

       六、1010日,召开动员大会部署深入学习实践科学发展观活动。全院干警积极按照有关要求投入到活动中,政治思想素质进一步提高,促进了各项工作的发展。

      七、1029日,最高人民法院万鄂湘副院长在广西区高院罗殿龙院长和北海市委常委、政法委书记李蔚的陪同下,来视察、看望慰问全体干警并对该院的工作作出重要指示。

      八、11月,通过整体购置一栋近1500平方米的五层楼房并经改造装修,建成了庄严美观、功能齐全且具有地方民族特色的景洪法庭。1128日,区高院林秋慧副院长带领“五化法庭”验收组对该庭进行了检查验收,给予高度评价。

       九、1220日,自治区高级法院和自治区档案局共同组成的考核组对档案管理工作进行全面的实地考核,经过查证实物、现场检查,以高分通过验收,档案室升级为自治区一级档案室。

       十、2008年新收案件626件,审(执)结626件(含旧存案件),分别比上年增长58.38%59.16%,收结案数首次突破500件大关,实现了新的突破。   

 

2009

        一、1月,荣获二00年度全区法院综合目标管理二等奖。
       
二、122日,景洪法庭被区高院授予“规范化法庭”称号。
       
三、积极开展“服务企业年”活动,开展集中审理广西区内农村信用社系统涉及船舶营运等方面海事专属管辖案件的专项活动,取得良好效果,得到自治区党委常委、政法委温卡华书记的充分肯定。
      
四、8月,编印《海事司法实务研究》、《北海海事法院审判案例选编(1999--2008)》两书,分别收录了建院以来该院干警发表或获奖的调研报告、学术论文和典型审判案例。
      
五、8月中旬,建成了文体活动中心,为干警业余开展文体活动提供了良好的条件。
      
六、819日,建院十周年,开展了一系列院庆活动。
      
七、8月,在全区法院系统中率先建成了科技法庭、科技化审判委员会会议室、电子档案室等先进的信息化办公系统。927日,全区法院信息化建设工作现场会在本院召开,向全区法院介绍了该院信息化建设工作的经验。
     
八、827日,防城港法庭正式建成启用,9月,该庭被区高院授予“规范化法庭”称号。
      
九、1218日,中共广西区党委任命原广西区高级法院审委会委员、民四庭庭长梁梅同志为该院党组书记。
     
十、12月,全年新收案件1188件,审执结案件1209件(含旧存案件结案数),与上年同期相比,收案数上升89.78%,结案数上升93.13%,收结案数均突破历史记录。

 

2010

        一、广西区党委及北海市人大常委会分别于20091218日、2010111日决定任命原广西区高级法院审委会委员、民四庭庭长梁梅同志为北海海事法院党组书记、院长。
      
二、114日至20日,结合海事审判工作的实际,开展了“2010年广西政法宣传周”活动,取得了良好的效果。
      
三、127日,全区依法清收农合机构涉及海商事不良贷款专项工作推进会议在北海海事法院召开。
      
四、311日,正式设立涉东盟国家海事海商案件专项合议庭。
      
五、412日,北海市委书记、市人大常委会主任王小东对本院2009年工作成绩表示满意,给予了较高的评价。
      
六、57日,廉政教育园地正式建成启用,并举行了廉政承诺仪式。
      
七、71日,举行“重温入党誓词”仪式和举办了以“颂歌献给党”为主题的歌咏会。
      
八、812日,举办了首期“海事法官论坛”。
      
九、1124-26日,成功承办了第十九届全国海事审判研讨会。
      
十、128日,本院所受理的涉东盟国家海事海商案件全部调解结案,取得了良好的法律效果和社会效果。1216日,自治区高院罗殿龙院长作出重要批示,肯定了本院设立了涉东盟国家海事海商案件专项合议庭,为中国—东盟自由贸易区建设发展提供专项服务的做法。

2011

       一、3月,本院立案庭被北海市总工会评为“北海市五一巾帼标兵岗”。

       二、429日,选举产生首届机关党委委员,党组织形式从党支部升格为机关党委,建立起六个支部。

       三、629日,自治区发改委批复同意该院新的审判办公综合楼建设项目。
      
四、7月,完成了聘用人员改为派遣制工作,23名聘用人员的改转工作顺利完成。此举进一步理顺了该院合同工的管理关系,促进了合同用工管理的规范化。

       五、819日,自治区党委决定原自治区高院审判委员会委员、民二庭庭长曾艳同志任北海海事法院党组书记;92日,北海市第十三届人大常委会任命曾艳为该院院长。
      
六、926日,自治区高院党组书记、院长罗殿龙率高院党组成员、执行局长林玉棠一行12人,视察景洪法庭。罗院长对法庭在规范化建设、党建工作、和谐司法、处理好与当地党委政府关系及文化建设等五个方面给予了充分肯定。

      七、9月,自治区编制办下达了北海海事法院机构编制管理问题的批复,本院机构编制“三定”方案顺利获得批准,解决了本院长期以来存在职责、干部职级配备不明的历史问题,为本院建设发展提供了编制管理的组织保障。
      
八、10月,开展“创先争优”活动成效明显。本院有3个案件被评为2010年度全区法院精品案件;有2个庭审以高分入选全区法院优秀示范庭审,其中一个被评为100分,是全区30个“优秀示范庭审”中唯一满分的;有2篇判决书分别获得2010年度全区法院优秀裁判文书评比一、二等奖。

       九、12月,调研工作成绩斐然。全年共有16篇文章分别获得全国、全区法院系统各等级奖项,其中获得全国性奖项9篇;6篇高质量的调研学术文章被《人民司法》、《人民法院报》和《法律适用》刊登。
      
十、12月,该院贵港法庭、防城港法庭建成了与院部机关相连接的派出法庭内网办案办公系统。这是在全区法院系统内首个与院部内网相连接的法庭内网系统。

 

2012

        一、522日,举行海事专家咨询委员会委员聘任仪式,从海事、渔业行政管理部门、船舶修造、港航企业等选聘8名专家组成海事专家咨询委员会。

       二、523日,正式启动《北海海事法院年鉴》编写工作。年底,完成了《北海海事法院年鉴•2011》初稿编写工作。 
      
三、6月,新院址的规划通过立项,北海市政府同意在上海路以东、浙江路以北划拨25亩土地给本院用于新审判综合楼建设。 
       
四、7月底至8月上旬,采取竞争上岗的方式选任办公室主任、执行局(庭)局(庭)长、贵港法庭庭长、防城港法庭庭长等4个副处级领导职位;刘乔发同志被任命纪检组长;提请北海市人大常委会任命了4名审委委员。
      
五、810日,北海市人大常委会副主任廖德全一行12人到本院视察工作;118日,北海市政协党组书记、主席李蔚一行11人到本院视察工作。这是本院建院以来市人大、政协领导分别前来视察人数最多的一次。市人大、政协领导对本院的工作给予高度评价。
     
六、10-11月,与广西海事局、云南省西双版纳海事局、西双版纳州地方海事局在辖区范围内共同建立了12个海事案件诉前联调工作站;在北海市、防城港市、贵港市、云南省西双版纳州辖区范围内先后设立14个诉讼便民联系点和工作站,建立了覆盖整个辖区范围的诉前调解和便民诉讼网络。
     
七、1029日,台风“山神”引发的强降雨,造成地下车库被淹,电力中断,损失重大。面对突如其来的洪涝灾害,本院干警在院党组的带领下齐心协力,众志成城,共同抗击洪涝灾害,将损失降到了最低,较快恢复了办公、审判秩序,取得了抗洪救灾的胜利。
     
八、11月,两评查活动取得优异成绩,本院选送的1件庭审被评为“全国法院优秀庭审”; 1个案例被最高人民法院评为“全国法院践行能动司法理念优秀案例”;3件案件被评为全区法院精品案件。
      
九、12月,在北海市海城区、银海区、防城港市、贵港市辖区内各选任了1名人民陪审员,完成了人民陪审员选任工作。
     
十、12月,机关党委被北海市直机关工委授予2010-2012年度创先争优活动“先进基层党组织”和2010-2012年度市直属机关“十佳学习型党组织”荣誉称号。

 

2013

一、2月,执行指挥中心顺利建成并正式投入使用,在提高执行案件质效、解决“执行难”方面发挥了重要作用。年内,北海海事法院执行案件执结率为100%,执结标的额4018万元,实际执行率为90.3%,执行标的到位率为81.7%,案件质效指标在全国十家海事法院中名列前茅。

二、3月,海商庭审理的(2012)海商初字第1号海上保险合同纠纷案庭审荣获“全国法院优秀庭审”。

三、6月,自治区正式下文,明确干警的工资津贴部分执行属地标准,干警多年来期待的待遇问题得到了妥善解决。

四、71012日,全院干警开展了主题为“挑战自我、熔炼团队”的户外体验式拓展训练活动,弘扬了“敬业、进取、团结、友爱”的院训精神,增强了队伍团队意识、凝聚力和战斗力

五、823日,召开征求律师代表意见建议座谈会,邀请了广东、广西两省、区23名律师代表参加座谈会,针对他们对该院工作的意见和建议,会后认真研究整改,逐一反馈。

六、9月,配备了4名中层正职(海事庭庭长、海商庭庭长、研究室主任、防城港法庭庭长),首次提拔了1名副调研员,中层领导和骨干力量得到充实;考试录用了10名公务员,是建院以来考试录用人数最多的一次,队伍进一步壮大。

七、925日,司法公开工作取得突破性进展,政务网站正式建成并召开网站开通新闻发布会,来自人民法院报、中新社、人民网、广西日报、广西电视台等10多家新闻媒体记者出席了发布会。这是继2月份开通本院官方微博后,加强司法公开力度,推行“阳光司法”,提高司法透明度的重大举措。

八、927日,最高人民法院党组成员、副院长江必新视察调研,高度肯定了政务网站建设工作

九、108日,办公室被评为“全国人民法院信息化工作先进单位”。

十、11月,按照中央文件要求在全区法院率先完成了办公用房清理活动并得到了高院的肯定;严格执行中央“八项规定”,全年“三公”经费支出大幅度降低,与去年同期相比下降了38.62%;队伍建设继续保持“零投诉、零违纪、零处分”,反腐倡廉建设工作得到了中共北海市委常委、纪委书记宁小平同志的批示肯定。

 

2014

一、2月,中国社会科学院法学研究所在北京发布《中国海事司法透明度年度报告(2013)》,对全国海事法院的司法透明度进行调研和测评,北海海事法院的透明度总体测评结果在全国海事法院中排名第三;在全区法院系统率先开通官方微信 “海院阳光”,司法公开进一步延伸;首次发布《北海海事法院审判白皮书(2013)》,司法透明度进一步提高。

二、528,全国海事法院工作座谈会在北海海事法院召开最高人民法院民四庭庭长罗东川、副庭长王彦君及全国10家海事法院院长或副院长等共计30名代表出席会议。会上,北海海事法院介绍了该院政务网站建设经验。全年有45%的案件当事人或代理人使用了在线诉讼平台,尤其是在线诉讼平台使用情况,网上直接立案达到立案总数的43.59%,网上送达法律文书达到送达文书总数的40%以上,网上诉讼成效显著,得到上级领导的肯定。北京市高级法院、重庆市中院、湖北省孝感市中院、广州海事法院、河南省焦作市中院等法院派出考察组到北海海事法院考察、借鉴政务网站建设经验。

三、7月,北海海事法院与西南政法大学人才培养战略合作正式启动。北海海事法院成为了西南政法大学的“国家卓越涉外法律人才教育培养基地联合培养单位”、“法律人才教育培养实训基地”和“研究生教育实践基地”。

四、7月,北海海事法院首次摄制宣传片《高扬奋进之风帆,尽忠公正之职责》,回顾建院15年光辉历程,展望未来,凝聚人心,打造北海海事法院良好的司法形象。

五、92日,在最高人民法院举行的“发挥海事司法职能、服务保障国家海洋战略”暨中国海事审判三十年座谈会上,北海海事法院党组成员、副院长谢桦和海商审判庭分别荣获“全国法院海事审判工作先进个人”和“全国法院海事审判工作先进集体”称号。

六、92日,北海海事法院审理的何远堂、许鉴本、何远就与广西合浦西场永鑫糖业有限公司海域渔业污染损害赔偿纠纷案被最高人民法院评为海事审判十大典型案例;有3件案例成功入选最高人民法院出版的《中国海事审判精品案例》。2个庭审入选全区法院优秀示范庭审,1个案件入选全区法院精品案件,1份判决书被评为全区法院优秀裁判文书一等奖。连续三年无一起案件发生上访、缠访、闹访行为这表明北海海事法院实施海事审判精品战略取得显著成效。

七、1111日,自治区档案局和高级法院组成联合测评组对北海海事法院综合档案室进行测评验收,同意该院档案室晋升为自治区特级档案室。这是自2014年实行新的《广西壮族自治区各级机关档案室等级认定办法》以来,全区法院系统第二个晋升为自治区特级档案室。

八、1118日,北海海事法院刘乔发副院长在第四次全国涉外商事海事审判工作会议上作了题为《强化管理,公开便民,促公正廉洁公信》的经验介绍发言。会上共有8个法院代表上台作经验交流发言,北海海事法院是其中唯一的海事法院。

九、1211日,自治区高院党组下达通知,任命谢敏华为北海海事法院纪检组长,马晓岚为政治部主任;1225日,北海市人大常委会召开会议表决任命周冕、邓纲为北海海事法院副院长、审判委员会委员、审判员。至此,北海海事法院领导班子配全配强,为工作开展奠定坚实的领导基础。

十、1212日,经上级批准,北海海事法院本部现用审判综合楼经公开拍卖成功转让。同月,景洪法庭诉讼服务大厅装修完毕。北海海事法院基础设施建设进一步完善。

 

2015

一、北海海事法院共受理各类案件751件,审执结685件,涉案标的额达17亿元。执行局、防城港法庭收结案数创历史新高。其中,执行局共受理案件247件,办结229件,执结金额8.9亿元;防城港法庭受理案件160件,案涉标的额约6.58亿元;审结154件。

二、北海海事法院创先争优工作取得新突破。被广西区高级人民法院评为“全区法院文化建设示范单位”;团支部荣获“北海市五四红旗团支部”称号;三个案件被评为全区法院精品案件并被广西区高级人民法院授予集体三等功;执行局局长傅晓明同志被评为“全区法院公正廉洁模范个人”。该院继续保持队伍“零违纪、零违法、零投诉”的良好态势。

三、北海海事法院党建工作在新的起点上实现了党建工作的新跨越。年度党建考评在全市109个机关党组织中获得满分,被评为优秀等次、先进党组织,实现了党建工作“六连优”的历史性突破;全区基层党组织建设示范班、广西区委党校先后到该院开展现场教学,广西区委党校把北海海事法院定为党建培训现场教学点;市委组织部和市直工委把该院定为全市党建示范点,区内外20多个单位先后到该院参观学习;该院借助微信群创新党建工作,其经验做法最高人民法院《政工通讯》、《广西机关党建》等刊物专题报道。

四、北海海事法院新农村建设年度考核工作连续四年被评为优秀等次,精准扶贫攻坚工作成效突出。帮扶联系点“涠洲岛荔枝山村”在广西“千村万户文艺惠民工程”创建工作中被评为“自治区级文艺村”(是北海仅有的两个自治区级文艺村之一)。

五、为全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五个发展理念,进一步完善司法便民、利民措施,深化司法改革,坚持群众需求为导向、服务审判为抓手,北海海事法院通过诉讼服务大厅、诉讼服务网和“12368”诉讼服务热线三大平台,建成了对外服务当事人和社会、对内服务审判和法官的多渠道、一站式、综合性诉讼服务中心。

六、116日,北海海事法院在钦州市钦南区人民法院钦州港法庭挂牌设立“北海海事法院钦州港办案点”。该办案点的设立,有利于公正、高效地审理发生在钦州港保税港区的海事海商案件和及时化解各类海事海商矛盾纠纷,对助推钦州市海洋经济、航运经济、港口经济的发展和推进北部湾经济区核心增长及建设、中国-东盟港口城市合作网络钦州基地项目建设、国家“一带一路”战略、广西“双核驱动”战略具有十分重要的意义。

七、318日,中国社会科学院法学研究所在北京发布《中国海事司法透明度指数报告(2014)》,对全国海事法院的司法透明度进行调研和测评。北海海事法院的透明度总体测评结果以82.5分在全国十家海事法院中排名第二,测评结果排名比2013年度(排名第三)更进一步。

八、318日,为创新执行拍卖模式,提高债权清偿率,北海海事法院在淘宝网司法拍卖平台将评估价达8400余万元的标的物——近16万吨煤炭挂网上线,接受公众的竞买。这是该院首次启动淘宝网络司法拍卖,在广西法院系统属首例。

 九、97日至25日,北海海事法院法警支队开展了岗位大练兵和处置各类突发事件综合实战演练。这是该院第一次开展大型的实战演练,有效地提高了该院司法警察防范化解矛盾和快速处置风险能力,同时也大大提升了警务工作的规范化和专业化水平。

十、1216日,全国海事审判工作会议在青岛召开,最高人民法院周强院长及其他院领导、部分全国人大代表和最高人民法院各部门领导出席会议。北海海事法院曾艳院长在会上作信息化经验介绍并现场演示海事审判信息化成果。该院探索网上诉讼服务的便民利民新举措,得到社会广泛赞誉和最高人民法院的充分肯定。

 

2016

一、自治区高院领导到北海海事法院调研指导工作。2016428日、728日、 1124日,自治区高院院长黄克、副院长林金文、副院长梁梅分别率队到北海海事法院调研指导工作。

二、北海市委领导到北海海事法院调研指导工作。2016225日,时任北海市委书记、市人大常委会主任王可率市委常委、市委秘书长彭鸣达,市委常委、政法委书记刘志明等一行5人到北海海事法院调研指导工作。

三、北海海事法院领导班子成员调整。2016623日,北海市十四届人大常委会第41次会议决定任命梁炳扬同志为北海海事法院院长。2016223日,北海市十四届人大常委会第39次会议决定任命王普明同志为北海海事法院副院长。

四、有计划有步骤地推进司法改革。经自治区法官检察官遴选委员会第三次全体会议审议通过,北海海事法院有23名同志入选员额法官。

五、北海海事法院开始受理海事行政案件。201631日《最高人民法院关于海事法院受理案件范围的规定》实施后,北海海事法院开始受理海事行政案件,全年受理该类案件35件。

六、北海海事法院2016年服务大局工作取得新成绩。2016年出台《北海海事法院关于为北部湾经济区和西江经济带发展提供海事司法服务和保障的意见》,强化20条海事司法服务措施,为广西实施“一带一路”、“双核驱动”战略提供强有力的海事司法保障。全年全院共受理案件1064件,受理案件数再创历史新高,其中新收案件1004件,新收案件同比上升44.25%;涉案标的额25.3亿元,同比上升43.75%;审执结943件,同比上升36.47%,结案率为88.63%,有力地维护和促进了辖区经济社会稳步发展。

七、北海海事法院2016年化解执行难工作取得良好成效。全院共受理执行案件410件,同比上升65.32%,执结351件,同比上升50.64%,案件执结率为85.61%,执结标的金额6.29亿元,无一执行积案,执行信访、投诉为零。在自治区高院统一部署的“执行月”活动中,北海海事法院第一个“执行月”完成清案任务比例在全区法院排名第一,第二个“执行月”完成清案任务数的161%。在玉林、河池召开的全区执行工作现场推进会上,北海海事法院先后两次在会上作执行工作经验交流发言。

八、北海海事法院机关党建工作取得新成效。20166月,中共广西壮族自治区委员会授予北海海事法院机关党委“自治区先进基层党组织”称号。

九、北海海事法院司法透明度位居全国海事法院第二名。中国社会科学院法学研究所于2016318日公布的《中国海事司法透明度指数报告(2015)》表明:北海海事法院2015年度海事司法透明度在全国海事法院中排名第二,与上年持平。

十、北海海事法院实施精品战略取得阶段性成效。2016年,有1篇裁判文书获得首届全国法院环境资源优秀裁判文书三等奖,3篇裁判文书分别被评为全区法院优秀裁判文书一、二、三等奖,有2个案件被评为全区法院精品案件,有1个庭审被评为全区法院优秀示范庭审;有1篇论文被评为第二十四届全国海事审判研讨会征文一等奖,有1篇论文被评为中国审判研究会海事海商审判理论专业委员会2016年年会论文二等奖,有1篇论文被评为第四届“中国民族区域法治论坛”二等奖等。

 

                                2017

 

2017年,我院在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在自治区高院、北海市委的领导、市人大的监督和市政府的支持下,团结带领全院干警深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,用新发展理念统筹抓好全院各项工作,强化海事审判职能,狠抓队伍建设,充分履行宪法和法律赋予的职责,努力为广西实施“四大战略”、“三大攻坚战”和实现“两个建成”目标、营造“三大生态”及广西经济社会发展提供优质的海事司法服务和保障。全年共受理各类案件1107件,其中新收案件986件;涉案标的额30.59亿元,同比上升19.96%;审执结1034件,结案数同比上升9.65%,结案率为93.41%,结案率同比上升4.78%

一、充分发挥职能作用,服务发展大局取得新成效

(一)全力服务和保障海洋强国战略和“一带一路”建设。围绕国家对广西的“三大定位”,就如何发挥海事审判职能作用服务好“一带一路”建设深入开展调研,及时制定服务“一带一路”建设的司法意见。围绕如何服务国家海洋强国战略实施,根据自治区党委、政府关于发展广西向海经济的工作部署和要求,深入沿海城市调研走访海事行政部门和港航企业,详细了解广西海洋经济发展现状和对海事司法服务的需求,在充分调研的基础上制定了《关于为广西海洋经济发展提供海事司法服务和保障的意见》。在审判工作中,坚持开放发展理念,加强涉外海事海商审判工作,依法行使国际海事司法管辖权,准确适用法律,尊重国际惯例,注重平等保护中外当事人的合法权益,共依法妥善审理涉“一带一路”国家案件25件,涉及美国、英国、新加坡、越南等10多个国家,涉案标的达2.7亿元,为广西经济社会发展和对外开放提供法治化、国际化、便利化的营商环境。

(二)全力服务和保障北部湾经济区、西江经济带和澜沧江经济带等区域经济发展。继续深入贯彻落实我院于20168月制定出台的《关于为北部湾经济区和西江经济带发展提供海事司法服务和保障的意见》。201710月,我院与西双版纳州中级法院、普洱市中级法院召开座谈会共商司法服务澜沧江区域发展协作机制,并达成了合作共识,共同制定了相关司法协作机制,为两省区三地法院司法服务澜沧江区域经济社会发展和共同维护边疆地区安全稳定打下了良好基础。在审判工作中坚持协调发展理念,充分发挥院本部的海事庭、海商庭、设立在防城港市的防城港法庭、设立在贵港市的贵港法庭和设立在云南省的景洪法庭的辐射作用,依法妥善审理涉北部湾经济区、西江经济带、澜沧江经济带海事海商案件669件,涉案标的19多亿元,有力地促进了区域经济发展,为边疆民族地区的安全和稳定做出了积极贡献。

(三)全力服务和保障航运经济发展。坚持创新发展理念,加强对涉及船舶交易、航运融资、航运保险、综合物流等事关船舶先进制造业、现代服务业发展的案件审理工作,共审理该类案件119件,涉案标的约9.7亿元,有力地促进了广西关于航运产业振兴规划和沿海开放开发战略目标的实施。大力促进临港产业发展,妥善审理港口作业、码头建造、码头设施触碰等涉港口企业海事纠纷案件11件,为促进我区沿海港口转型升级、推动港口资源优化整合提供司法保障。依法妥善审理海上货物运输、海上货运代理等航运类纠纷64件,解决争议标的4.3亿元,按照“审理一类案件、解决一类纠纷、规范一类行为”的原则,努力优化航运法治环境,引导航运市场规范有序健康运行。

(四)全力服务和保障海洋生态文明建设。坚持绿色发展理念,依法妥善审理船舶油污、水域污染等涉海洋生态环境赔偿纠纷,公正审理海洋开发利用纠纷,依法优先保障海事部门清污费用,切实提高海洋环境司法服务保障能力,全力维护西江流域和澜沧江流域及北部湾海域生态环境。例如,我院一审、高院二审的邓仕迎诉广西永凯糖纸有限责任公司等六企业通海水域污染损害责任纠纷案于今年6月入选全国法院环境资源刑事、民事、行政十大典型案例,该案对今后全国法院审理水域污染损害责任纠纷案件具有积极的指导意义。依法支持海事部门、环保部门为预防、控制和治理海洋生态危害采取相应措施所产生费用的索赔主张,为海洋环境执法提供有力的司法支持。认真开展海事行政审判工作,妥善审理海事行政诉讼案件3件,监督和支持海洋执法机关依法行政。

二、积极践行司法为民,特色司法服务取得新进展

(一)打造全新的诉讼服务平台,提供“一站式”服务。完善了诉讼服务中心职能整合,有效地发挥了对外服务当事人和对内服务法官的功能。诉讼服务中心通过立案信访窗口和诉讼服务大厅平台为当事人提供立案接待、信访接待、查询咨询、法制宣传、诉讼指南和风险提示、自助服务等便民服务,建立无障碍通道、绿色通道,为当事人提供全面、温馨的诉讼服务。

(二)打造“网络法院”,提升司法效率。推行网上诉讼,为当事人提供便捷、高效、公正的海事司法服务。全年诉讼案件网上立案率22%,网上送达文书占到送达总数的30%。继续推行网络司法拍卖,全年共发布司法拍卖信息59条,拍卖成交37件,同比上升517% ;总成交价1亿多元,同比上升217%;为当事人节省佣金505万元。针对海事执行大多涉及船舶的特点,我院利用可实现全球范围内精准定位的AIS船舶自动识别系统查找船舶,今年以来利用此系统对20多艘船舶成功实施了扣押。

(三)依法妥善审理好涉民生案件,全力维护民生民利。开通“绿色通道”,对船员劳务合同纠纷、人身损害赔偿等涉民生案件优先立案、优先审理,全力维护民生民利。共审理该类案件110件。20171130日,与北海市司法局共同设立了法律援助工作站,进一步开辟了法律援助的“绿色通道”。对符合缓减免诉讼费条件的,一律予以缓减免,共缓减免诉讼费约20万元,对符合执行救助条件的5名当事人发放救助金6万元,让困难群众切实感受到司法的温暖。

(四)创新执行工作措施,“基本解决执行难”工作取得良好成效。围绕“基本解决执行难”的各项工作部署,狠抓执法办案和执行规范化、信息化,扎实推进基本解决执行难工作,执行案件质效和执行公信力不断提升,执行工作呈良好发展态势全年共受理各类执行案件440件,结案405件,结案率为92.5%,同比提高6.9个百分点;结案标的金额8.2亿元,法定期限内结案率为100%。在执行工作中,充分用足用活法律赋予的强制措施,如运用强制报告财产、限制出境、联合信用惩戒、罚款、拘留等强制措施,促使被执行人履行义务。年共扣押船舶80多艘,冻结银行账户3200多个,查封房产、土地30多宗;将98名被执行人限制高消费,发布失信名单98人次,将1名故意隐匿抵押财产的被执行人移交公安机关立案侦查,对1名被执行人采取了罚款措施,有力的震慑了规避执行的行为积极推行执行一案账户,进一步规范案款管理。加强对终本案件的规范管理,严格按照在执行各环节及时录入相关节点信息,在自治区高院对全区各中级人民法院(专门法院)终本案件进行随机抽查中,我院是终本案件合格的三个法院之一。在执行工作中,依法及时化解矛盾,使合理诉求得到公正高效地解决,实现了全年执行案件信访、投诉为零。

(五)构建矛盾纠纷多元化解机制,拓宽便民服务网络。强化对便民联系点和联调工作站的管理,通过定期指派法官到各联系点、联调工作站开展接待群众咨询、诉讼指导、判后答疑、巡回审判等工作,并与司法所、海事局等单位的工作人员共同开展诉前调解工作。全年有25%的案件在便民联系点和联调工作站进行巡回审判,提供法律咨询230多人次。9月,与北海市总工会共同启动协调联动机制挂牌成立“劳动者维权岗”。

(六)深化司法公开,着力提升海事司法透明度。推进审判流程、开庭审理、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,打造“阳光法院”。依托政务网站,将庭审笔录、经费预决算等各类审、政务信息全部网上公开。实行裁判文书公开,符合网上公开条件的裁判文书均已上网。推进庭审上网直播,全年累计公开直播案件39件。组织庭审观摩活动,邀请人大代表、政协委员和航运协会、保险协会人员旁听庭审。充分运用官方网站、官方微博、官方微信等平台,加强司法新闻宣传,拓宽司法公开渠道。2014以来,我院海事司法透明度连续三年蝉联全国海事法院第二名。

三、推进司法改革,审判质量效率取得新提升

(一)认真按照上级部署,有计划有步骤地推进司法改革。我院按照中央、最高法、自治区党委、自治区高院的统一部署,推进法官员额制改革,严格员额法官的遴选标准、方式、程序和选任要求,选任首批员额法官22名。稳妥推进法官单独职务序列改革,做好入额法官的职务套改工作,推动完善法官权益保障机制。制定完善我院员额法官绩效考评机制,及时制定出台员额法官办案绩效考核办法,同时探索法官助理、司法行政人员工作绩效考评机制。推进辅助人员管理改革和新型审判团队的组建,全院新任命16名法官助理,招录法官助理5名,聘用制书记员15名,推动法官、法官助理、书记员形成较科学的配置比例,提升整体办案效能。结合本院实际,认真落实随机分案机制,并在全院实行循环均衡分案工作机制,取得良好成效。完善审判委员会运行机制,突出对审判工作的宏观指导职能。制定了《专业法官会议工作规则》,充分发挥专业法官审判经验丰富的优势,更好地为海事审判执行工作提供咨询指导,促进全院审判执行工作质效提升。继续推进海事审判专家咨询委员会,促进海事审判公正与效率。

(二)以落实司法责任制为抓手,提升法官依法职能力。落实“让审理者裁判、由裁判者负责”要求,出台了《审判职权配置及运行规范的暂行规定》等四项与审判责任制改革相关的审判工作制度,以清单形式列明了审判委员会、合议庭、独任庭、院长、副院长等各层级审判组织、审判人员以及审判辅助人员的职责,规定了院长、副院长、庭长、审判长的审判监督、管理权具体内容及运行方式。突出法官主体地位,探索组建了新型的审判团队和执行团队。

(三)实行案件繁简分流,坚持院、庭领导带头办案常态化。今年,我院充分结合海事审判工作实际,制定印发了《关于裁判文书简化改革的暂行规定》,简化裁判文书制作,落实裁判文书繁简分流,着力提升审判质量和效率。全年一审案件简易程序适用率达53.98%。继续推行院、庭领导办案制度,目前已成常态化,全年院、庭领导共审结案件589件,占全院结案总数约57.86%

(四)深入实施海事审判精品战略,着力提升审判质效。坚持实施海事审判精品战略,积极开展以“精品案件”、“优秀示范庭审”、“优秀裁判文书”、“优秀案例”、“十大典型案件”等为主要内容的创建和评比活动,以精品引领审判质量全面提升。制定了《关于开展“五个一”活动推动海事审判精品战略的实施方案》,确定每年在全院开展全员参与的“办一件精品案件、开一个示范庭审、制作一份优秀裁判文书、读一本精品书籍、写一篇调研文章、学术论文或案例分析”的“五个一”活动,进一步深化海事审判精品战略实施的内容和方式,巩固成果。通过精品战略这个载体,发挥以点带面的推动作用,我院审判质量呈现稳步提升的良好趋势。今年以来,我院案件质效各项指标均在合理区间良好运行,无案件发生上访、缠访、闹访现象。全年有4个案例入选《“一带一路”司法理论与实务纵览海事海商案例精选》一书,我院干警撰写的一篇案例被最高法院主编的《涉外商事海事审判指导》(总第31辑)一书采用刊发,1份裁判文书被评为全国法院环境资源审判优秀裁判文书,1件案件入选全国法院刑事、行政、民事环境资源十大典型案例,2个案例入选《中国法院2017年度案例》。

(五)深入开展“百日清案”活动,力克积案难案。积极落实全区法院“百日清案”专项活动的工作部署,制定了“百日清案”专项活动实施方案,明确了目标任务,为确保清案工作取得实效,对各业务庭、每名员额法官的未结案件进行了逐一列表,每半月通报一次清案进度,取得阶段性成效。“百日清案”专项活动期间(510--831日),全院共审结各类诉讼案件246件,同比上升43.02%,占今年以来审结诉讼案件的62.37%。其中,审结201612月底前立案的案件25件,201711日后立案的案件221件。

四、坚持全面从严治院,过硬队伍建设取得新提高

(一)加强队伍思想政治建设。组织干警深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,深入学习党规党章,认真开展意识形态学习教育活动,举办了以“坚定理想信念•坚定法治信仰”为主题的“书香飘海院”读书活动,积极推进“两学一做”学习教育常态化等。通过强化学习进一步提升了干警的政治素养,坚定干警的理想信念,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持人民法院正确政治方向。

(二)加强党风廉政建设。深入贯彻落实全面从严治党要求,坚持全面从严治院、全面从严治警,认真落实“两个责任”,深入开展中央八项规定精神“回头看”工作和自治区党委政法委部署开展的“五查五整顿”活动,狠抓司法廉洁教育和队伍作风建设。坚持纪在前,建立廉政监察员、内部人员过问案件记录、谈话提醒制度,加强廉政风险防控。今年1-3月集中开展了司法廉洁教育活动;组织全院干警参加市直工委组织的网上党内“两部法规”考试;每个工作日利用微信群和内部网络工作平台向全体干警发廉政短信,每周编发廉政摘报,全年共编发廉政简报47期,微信编发廉政短信800多条。

(三)加强队伍的梯队建设。提拔了3名副处级干部和2名中层领导干部,4名主任科员,3名副主任科员,进一步配强了中层领导;在完成了第一批法官入额考核后,今年我院新任命16名法官助理,新招录公务员序列法官助理5名、新聘任书记员15名、法警5名,进一步充实了法官队伍和审判力量。

(四)加强司法能力建设。把教育培训作为提升法院干警职能力的先导性、基础性、战略性工程,举办各类培训12期,共派出62人(次)外出参加了北京大学、清华大学、大连海事大学等由上级法院组织的与知名大学合作举办的培训班,进一步提升了干警的业务素质。

(五)积极开展创先争优活动。为了更好地树立典型、弘扬正气,增进队伍核心竞争力,促进我院队伍建设与审判工作的发展,我院制定了《创先争优评选活动实施方案》,指导全院干警深入开展创先争优活动。一年来,全院涌现出一批批先进典型,有5个集体荣获省级、市级荣誉称号,如我院贵港法庭荣获“全国法院先进集体”,第四党支部(执行局支部)被自治区高院评为全区法院“五好党支部”,机关党委被授予北海市直属机关“先进基层党组织”光荣称号,取得机关党建工作连续七年考评优秀的良好成绩等;2人入选全区审判业务专家,10多人次获得全区法院“百日清案”专项活动先进个人、全区法院新媒体工作先进个人等省级、市级荣誉称号。我院参加全区法院系统第四届法官运动会和2017年北海市直机关运动会取得优异成绩,分别荣获全区法院系统第四届法官运动会气排球项目冠军,北海市直机关运动会三人板鞋项目冠军、气排球项目第四名,开创了我院参加历届全区法院系统运动会和市直机关运动会夺冠的先河,全面展示了海事法院干警积极向上的精神风貌。

五、强化科学精细管理,综合保障能力取得新加强

(一)加强基础设施建设。推进院本部新审判综合楼的建设,目前已完成主体结构的封顶工作,正在进行室内二次结构的砌筑、墙体抹灰、消防安装、门窗安装等其他工程。贵港法庭的迁建,已取得了项目可行性报告的批复,初步确定了选址。经过和钦州市政府的对接,新成立的钦州法庭各项建设工作亦已紧锣密鼓地开展。加强海事派出法庭建设,完善巡回办案点、便民联系点布局。关心关爱法庭干警,积极为法庭干警解决工作和生活遇到的困难,努力让法庭干警安心扎根基层。

(二)全面加强信息宣传工作。年内,共编发《法院工作信息》和《法院工作简报》142期,被上级党委、政府、上级法院采用43条,其中被自治区党委采用2条,有1篇信息获得自治区高院黄克院长的批示肯定。积极开展新闻宣传工作,及时宣传我院各项工作亮点和涌现的先进人物,在《科技日报》、《人民法院报》、《广西日报》、《广西法治日报》、中新网等中央、省级、市级各类媒体发表新闻稿件522篇次。

(三)积极开展调研和学术研究工作。积极组织开展好《关于海事行政案件受理范围的调研报告》、《新常态下提升人民法院党组织履职服务能力的调研》、《关于加强法院队伍思想政治建设的调研与思考》等多篇调研课题,并按时完成相关课题任务。精心组织干警开展好学术论文的撰写和选送工作,向第25届全国海事审判研讨会论文征文评选活动报送了13篇论文,有1篇获得二等奖、1篇获得优秀奖;向全区法院系统第二十八届学术讨论会征文活动报送了6篇论文,有1篇论文获得二等奖、2篇获得优秀奖,被自治区高院选送2篇论文参评全国法院系统第二十九届学术讨论会,有1篇获得三等奖;推荐三篇论文参评广西法学研究优秀成果评比,有1篇论文荣获二等奖;推荐2篇论文参评广西环境资源法学研究会2017年年会征文,有1篇论文获得一等奖、1篇获得优秀奖;推荐1篇论文参评第十二届西部法治论坛征文,获得三等奖。加强论文成果转化工作,积极向自治区高院主办、由法律出版社出版的《公正司法前沿探索》推荐干警的论文6篇,有3篇被采用刊登;向北海市法学会主办的刊物《北海法治》推荐我院干警的论文和调研文章4篇,有3篇被采用刊登。做好案例编写和报送工作,共向最高人民法院民四庭、中国应用法学研究所、自治区高院报送案例9个。

(四)积极开展司法警务保障。年内,法警支队共派出警力950人次协助海商、海事及派出法庭开庭145次,安全检查2184人次,收缴违禁物品99人次。协助开展执行工作派出警力230人次,协助执行案件191件。

(五)狠抓司法行政管理。财务管理规范、严格。图书室全年购买图书174种,共496册,藏书量达3万多册,并且提供论文检索服务,助力全院良好的阅读、写作氛围。机关服务中心做好职工食堂、物业管理、日常会务等各项服务保障工作,为全院干警创造了良好的工作环境和生活环境。

六、存在的不足和2018年工作安排

我院各项工作虽然取得了一定的成绩,但是还存在一些问题和不足:随着“一带一路”建设和海洋强国战略的深入推进,海事海商案件和海事行政案件持续增长,审判中的新情况新问题不断出现,审判执行工作还不能完全适应服务国家战略实施的新形势和新要求;部分案件办理效率偏低,特别是一些涉外案件和重大疑难案件,办案周期相对较长,与群众要求还有差距;司法体制改革进入深水区,司法责任制改革、审判管理监督、法官职业保障等需进一步完善;队伍的思想、能力、作风建设有待进一步改进和加强,个别干警出现违纪现象等等。对这些问题,我院将采取有效措施,认真加以解决。

2018年,我院主要工作思路是:深入贯彻党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕自治区“两个建成”、“四大战略”、“三大攻坚战”决策部署,坚持司法为民、公正司法,以改革创新精神全面加强法院各项工作,为辖区经济社会发展大局和人民安居乐业提供优质高效的海事司法服务和保障。重点抓好以下工作:

(一)深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全院各项工作。要把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织全院干警持续深入学习领会,切实找准十九大精神与海事法院工作的结合点,研究新情况、提出新思路,确保学到深处、谋在新处、干在实处,真正把“四个意识”落实在行动上,确保中央决策部署在海事法院落地生根。

(二)狠抓执法办案第一要务,全力服务辖区经济社会发展大局。要依法妥善审理涉北部湾经济区、西江经济带、澜沧江经济带的海事海商案件,全力服务和保障区域经济发展。要依法妥善审理好海事行政案件,监督海事行政机关依法行使职权,促进法治政府建设。依法审理海洋利用、海洋污染等案件,促进辖区海洋经济发展,全力维护北部湾海域生态环境。要围绕中央赋予广西的“三大定位”,加强涉外海事海商审判,依法妥善审理涉“一带一路”国家案件,为广西经济社会发展和对外开放营造良好的法治环境。

(三)继续实施海事审判精品战略,着力提升审判质效。要坚持国际国内普遍认可的、有利于国际航运贸易发展的价值取向,准确适用我国参加的国际条约和我国法律,有效维护国际航运和贸易秩序;要坚持审判公开、公正、高效原则,努力提高庭审质量和裁判文书质量,为中外当事人提供优质海事司法服务;要继续开展“办一件精品案件、开一个示范庭审、制作一份优秀裁判文书、读一本精品书籍、写一篇调研文章、学术论文或案例分析”的“五个一”活动,着力打造精品法官、精品案件、精品服务;要依法处理好平等保护中外当事人合法权益与促进国家外贸、航运事业发展的关系,公正裁判涉外海事案件,树立中国司法的良好形象。

(四)深入开展特色司法服务,不断满足人民群众对司法工作的新期待和新要求。充分运用“互联网+海事审判”思维,坚持以群众需求为导向,推行网上诉讼,为当事人提供便捷、高效、公正的海事司法服务;进一步规范网络司法拍卖,使司法拍卖更公开、更便民、更高效。推行多元化矛盾纠纷化解机制,积极化解各类海事海商矛盾纠纷,切实维护社会稳定,营造团结和谐的社会生态。积极围绕党委政府关于航运经济、海洋经济、港口经济发展规划和重点工程建设,强化海事司法服务。

(五)加快推进智慧法院建设,努力提供更多优质海事司法服务。要按照高院要求认真组织开展智慧法院建设大战役,积极对接高院,及时使用高院开发的软件系统,积极稳妥推进我院信息化建设。要及时修订我院2017-2021年信息化建设五年发展规划,既要严格落实自治区高院部署要求,也要结合自身实际突出海事审判特色,对于我院自行开发的政务网站,要进一步完善其网上诉讼等各项栏目的功能,在下一步工作中争取能够与高院开发的软件对接,实现互联互通。要进一步加快诉讼服务中心升级版建设,立足于通过信息化手段实现群众诉求,给当事人提供更便捷高效的服务。

(六)坚定不移推进司法改革,全面提升海事司法水平。按照中央和自治区党委的统一部署,在自治区高院的直接指导下,进一步深入推进司法体制改革的落实。进一步推进司法人员分类管理、审判权运行机制及内设机构等改革,落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制;进一步健全多元化纠纷解决机制,推动形成防范化解社会矛盾的整体合力;进一步推进案件繁简分流机制改革,切实做到繁案精审、简案快审,切实提高审判质量效率。进一步健全职业保障,保障法官依法公正履职。

(七)坚持从严治院,努力建设过硬队伍。要始终坚持党对法院工作的坚强领导,牢牢把握法院工作正确的政治方向。要坚持全面从严治党、全面从严治院、全面从严治警,严明党的纪律,把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置。要加强能力训练,提高司法能力水平。要关心爱护干警,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的人民法院队伍。

 

 

 

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号 访问量:12368