北海海事法院

北海海事法院是国家审判海事、海商案件的专门法院。由广西自治区党委、自治区人民政府和自治区高级人民法院分别依照职权对其干部、人事、经费、业务进行管理。

北海海事法院内设12个职能部门和政治部,另设有纪检组、机关党委、三个派出法庭(防城港法庭、贵港法庭、景洪法庭)及机关服务中心(事业单位)。其职责和人员组成如下:

    ()办公室(司法技术管理办公室)

协助院领导组织协调政务工作,办理院务会、院长办公会等会议事务,组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责文秘、档案、外事以及办公自动化等工作;负责组织评审委员会对委托评估、拍卖机构名册进行审定;负责本院的委托评估、拍卖和流拍财产的变卖工作;负责组织实施对本院扣押的船载货物和船舶的拍卖工作;依法对委托评估、拍卖机构的评估、拍卖活动进行监督。

主任温守一,办公电话:0779-3238801

    ()政治部

负责队伍建设、机构设置、人员编制;负责人事、劳资、计生、福利、干部考核、调配、任免、离退休人员的管理工作,管理本院干部人事档案;负责人事信息的采集和法官等级、警衔评定晋升的报批;负责教育培训,院党组会议的记录及会务工作。

政治部内设组织人事科和宣传教育科。

主任马晓岚,办公电话:07793239039

    ()立案庭

负责本院各类案件审查立案,核算诉讼费(执行费),办理诉讼费的缓、减、免相关手续,处理来信、来访工作,并做好法制宣传工作;办理司法援助申请。

庭长张黔鄂,办公电话:07793238816

()海事审判庭   

依法审判海事侵权纠纷案件及其他海事案件中的一审海事案件;负责对执行案件案外人执行异议的审查;审查申请承认执行外国仲裁机构海事仲裁裁决的案件。

庭长张可心,办公电话:07793238852

    ()海商审判庭

依法审判海商合同纠纷案件,其它海商案件。

庭长赵黎明,办公电话:07793238895

(六)执行局()

依法执行本院发生法律效力的判决、裁定及调解书;执行法律规定由本院执行的其他生效法律文书和委托执行案件;负责办理海事、海商请求保全案件。

局长傅晓明,办公电话:07793238835

    ()研究室

负责调查研究,起草院综合性文件、材料、报告、参与相关立法活动、研究,征集对法律、法规、规章草案的意见;法律适用政策请示;编写工作简报,上报信息动态;负责案例选编和发表文稿的审查及网络信息的发布及对外宣传工作。

负责人赵波,办公电话:07793238823

    ()审判管理办公室

负责审判委员工作、审判流程管理、审限监督、案件质量评查、司法统计、审判运行态势分析、审判经验总结等。

负责人陆英涛,办公电话:07793239022

    ()司法警察支队

组织落实司法警察工作条例、规定、办法和警用装备的维护和管理;协助和参与重大案件的执行;负责法律文书的送达、值庭和负责本院机关安全保卫工作。

负责人劳勉,办公电话:07793238885

    ()监察室(与纪检组合署办公)

负责检查监督本院工作人员执行国家法律、法规、政策及本院各项规章制度的情况和作风纪律建设工作;受理对本院工作人员违法违纪行为的检举、控告、查处工作;受理本院工作人员不服从行政处分的申请。

主任莫伟刚,办公电话:07793239018

(十一)机关党委

负责院机关的党群工作。

负责人季建雄,办公电话:07793238861

(十二)机关服务中心

为机关提供后勤保障服务。

    主任谭显胜,办公电话:07793239019

联系我们 地址:中国·广西北海市北海大道179号 电话:0779-3238888 传真:0779-3238818 邮政编码:536000 邮箱:bhhsfy@163.com
版权所有:中华人民共和国北海海事法院 技术支持:上海中信信息发展股份有限公司 桂ICP备13004539号 访问量:12368